최적의 공부 뇌 - 평범한 뇌도 탁월하게 만드는 두뇌 개조 프로젝트
이케가야 유지 지음, 하현성 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 6월

이 책 <최적의 공부뇌>의 저자 이케가야 유지는 도쿄대학교 약학부 교수이자 기억과 창조적 사고의 중심인 해마를 주제로 삼아 연구에 전념하고 있는 뇌과학자이다. 평범한 뇌도 공부에 탁월한 뇌로 개조할 수 있다니 공부에 집중하기 힘들어하는 아이를 위해 효율적인 공부법을 알고 싶어 이 책을 읽게 되었다.

우리의 뇌는 지식을 흡수하면 일단 단기기억 장치에 지식을 보관하고, 해마를 통해 장기기억 장치로 옮겨진다. 즉, 단기기억이 장기기억이 되려면 해마라는 문지기를 거쳐야 하는데 해마는 단기기억이 "삶에 꼭 필요한 정보인가?"를 판단하여 장기기억으로 보낼지 여부를 결정한다. 해마가 지식을 필요한 정보로 인식하기 위해서는 가능한한 열정적으로 꾸준히 성실하게 반복하여 정보를 입력하는 수밖에 없다.

이 책은 우리의 뇌가 정보를 저장하는 특성을 이해해 필요할 때 공부한 지식을 활용할 수 있는 효율적인 공부법을 소개하고 있는 책이다. 초등학생 남매를 키우고 있는 워킹맘으로써 아이들에게 효율적으로 공부하는 노하우를 알려줄 수 있을 것 같아 반가운 마음으로 책을 읽기 시작했다.

벼락공부보다는 꾸준하고 반복적으로 공부하라, 식사 직전 공부에 공부하라, 자기 직전 암기과목을 공부하라, 너무 졸리면 과감하게 낮잠을 자라 등의 말은 어쩌면 한 번쯤은 들어봤을 법한 공부법으로 새로울게 없다고 느껴질 수도 있다. 하지만 우리가 평소에 어렴풋이 효율적인 공부법이라고 하는 것들이 실제로 뇌에 어떤 작용으로 인해 효율성을 제고하는지 알게되어 유용했다.

또한 이 책에서는 시간대별로 구체적인 공부 과목을 제시하면서 공부의 효율을 높이는 방법을 소개하고 있어 수험생들이 공부계획표를 짜기에 도움을 주고 있다. 공부를 하면서 자신의 능력보다 훨씬 더 높은 목표를 잡고 참고서를 구입하는 경우가 많은데 참고서를 고를 때 40%정도는 자신이 알고 있는 내용이 포함되어 있는 참고서를 고르면 오히려 공부의 효율을 높일 수 있다는 사실을 알게되었다. 이 밖에도 참고서를 고를 때 왼쪽(우뇌작용)에 그림이나 도표가 있고 오른쪽(좌뇌작용)에 글이나 설명이 있는 것을 고르면 기억하기 쉽다는 것도 새롭게 알게 되었다.

인간의 뇌는 갓난아기 때부터 방법 기억, 지식 기억, 경험 기억순으로 발달하게 되는데, 중학생까지는 지식 기억이 더 잘 발달되는 시기로, 그 나이를 지나면 경험기억이 우세해진다. 지식 기억 능력은 2차 성징을 맞는 중학생 대에 쇠퇴하며, 차츰 경험 기억을 중시하는 뇌로 변화하기 때문에 이 시기에 공부법을 바꾸는 것이 중요하다. 이 시기에는 무턱대로 암기하는 능력(지식 기억) 보다 사물을 잘 이해하고 그 구조를 보는 능력(경험 기억)이 발달하기 때문에 그게 합당한 공부법으로 바꿔야 효과적이다. 중학교때까지 공부를 잘하던 아이가 고등학교때 성적이 떨어진다면 공부법을 체크해보는 것도 좋을 것 같다는 생각을 하게 되었다.

대학이 삶에 커다란 영향을 미치는 한국사회에서 입시공부는 중요할 수밖에 없다. 또한 인간이 자아 실현을 추구하며 살아가기 위해서 삶이 다할 때까지 놓치 못하는 것이 공부다.

이 책을 계기로 뇌의 특성을 이해하고 뇌를 최대한 활용하여 공부하는 노하우를 알게 되었다. 요령 없는 노력으로 인생을 낭비하게보다는 뇌의 특성을 활용해 효율적으로 공부하는 것이 원하는 목표를 달성하기에 효율적인 것 같다.

<해당 글은 컬처블룸으로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해를 작성하였습니다.>