인생에서 8가지 일에만 집중하라 - 꿈을 현실로 만드는 실전 인생 법칙
양창정.왕샤오단 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 7월

이 책에서는 인생의 성공을 위해서는 먼저 최종적으로 이루고 싶은 8가지 일을 써본 뒤 그것을 10, 3, 1, 한 달 단위의 플랜으로 나눠 작성해보기를 추천하고 있다. 인내심과 끈기를 가지고 하나씩 실천한다면 시간이 조금 걸리더라도 인생도 차차 변화할 것임을 강조하고 있다.

성인들의 성공의 이유는 한결 같다. 꿈을 이루기 위해 매일 그걸 마음속으로 새기고, 작은 것부터 끊임없이 계속해서 실천한다. 그게 쌓이다 보면 어느순간 원하던 인생이 눈앞에 펼쳐져 있었다. 인생에서 진정으로 원하는 8가지를 찾는 것도 쉽지 않은 일이지만 어렵고도 제일 중요한 것을 그것을 지속적으로 실천하는 데 있다. 인생을 살다보면 성공을 방해하는 장애물은 계속 나타난다.

사실 우리의 삶에 영향을 주는 건 외부의 환경이나 사건이 아니다. 장애물을 바라보는 우리의 태도, 에너지에 달려 있다. 인생의 장애물을 만나면 당황하지도 방관하지도 말고 담담히 받아들이자. 매번 어려움을 극복해낼 때마다 조금씩 더 단단해지는 스스로를 발견할 것이다. 정해진 인생의 에너지를 진정으로 원하는 것에 생각을 집중하고 하기 싫은 것, 마음이 불편한 것에 집중하지 않는 '감독식 마인드'로 행동하고 시도해야 한다고 이야기 하고 있다.

자기계발서에 대해서 사람들의 호불호가 갈리는 것 같다. 너무나 당연한 이야기를 읽기 위해 굳이 시간을 낭비하고 싶지 않다고 이야기 하는 사람들도 있다. 하지만 나는 자기계발서가 갖고 있는 긍정적인 효과가 있다고 생각한다. 인생에서 진정으로 원하는 것이 무엇인지, 그것을 위해 어떻게 해야 하는지 방황하는 시간은 오기 마련인데, 이 책과 같은 자기계발서는 무너진 마음의 중심을 다시 붙잡게 하는 계기를 마련해준다. 하루하루 버티는게 쉽지 않은게 인생인데 자신의 재능을 발견하라는 말은 어쩌면 한가한 말처럼 들릴 수 있다. 하지만 정해진 목표없이 표류하는 인생이 지루해 이를 변화시키고 싶은 마음이 있는 분들에게는 이 책을 추천해주고 싶다.

<해당 글은 컬처블룸으로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해를 작성하였습니다.>