80패턴 베트남어 회화 - 내 인생 첫 번째 베트남어
윤선애 지음 / PUB.365(삼육오) / 2023년 5월

올해 연말 아이들과 베트남 한달살기 계획이여서 베트남 여행책 읽기도 하고 여러가지 준비중에 있던 차에 이 책 <내첫베 80패턴 베트남어 회화>을 접하게 되었어요.

요즘에는 번역어플이 워낙 잘 되어 있기는 하지만 기본적인 언어를 알아가면 더 자유로운 베트남 여행이 될 것 같아 베트남어 공부를 해보려고 생각했는데, 제목 '내첫베'란 '내인생 첫번째 베트남어'라는 뜻에서 의미하는 것처럼 이 책은 베트남어를 처음 공부하는 사람들에게 도움이 될 만한 책인 것 같아요.

이 책의 저자 윤선애는 베트남 호치민 국립 대학교 베트남학과를 조기졸업한 수재로 베트남어 전문 통번역가, 베트남어 전문강사 등 베트남어를 전문으로 하시는 강사분이시네요. 강사로써 많은 학습자와 수업하며 더 쉽고 효율적으로 베트남어를 가르치기 위해 고민하던 중 80가지 패턴을 읽혀 베트남어의 기본기를 잡을 수 있다고 판단하여 이 책을 집필하게 되었다고 해요. 또한, 각 장 앞부분에 베트남을 좀 더 깊숙히 이해할 수 있도록 베트남과 베트남 문화에 대한 정보를 수록하고 있어서 베트남어회화 공부를 하는 재미를 더하고 있네요.

일상생활에서 꼭 필요한 80가지의 회화/문법 패턴으로 왕초보도 베트남어를 말 할 수 있고, 저자가 직접 강의한 알파벳과 발음, 성조와 호칭에 관한 동영상 강의를 무료로 제공받을 수 있어요. 베트남 문화에 대한 정보를 같이 수록하고 있어서 배트남어를 처음 배우는 분들에게 베트남어를 좀더 쉽고 친숙하게 다가갈 수 있도록 도움을 주는 책인 것 같아요.

아이들과 베트남 한달살기를 계획하면서 여러가지 걱정거리가 많기는 하지만 이 책을 통해 베트남어 회화를 공부하면서 여행에 대한 자신감이 조금은 생긴 것 같아서 만족스러운 책이네요~ 베트남어에 대해서 관심은 있었지만 생소해서 쉽게 도전하지 못했던 분들에게 추천하고 싶어요~

<해당 글은 컬처블룸으로부터 도서를 제공 받아 주관적인 견해를 작성하였습니다.>