바른 손글씨 동시쓰기 45 - 초등학생을 위한 바른 손글씨 동시쓰기
예다움 기획 / 도서출판 큰그림 / 2023년 5월

둘째가 올해 초등학교에 입학하면서 글씨 쓰기 활동을 본격적으로 하다 보니, 반듯한 글쓰기의 중요성은 아무래 강조해도 부족하지 않다는 것을 깨닫게 되었다.

그래서 <초등학생을 위한 바른 손글씨 동시 쓰기 45>를 통해 글쓰기 연습을 하기로 했다.

이 책에서는 강소천, 박목월, 권정생, 최계략 외 16명의 순순한 동심을 표현한 동시와

동요 45편이 수록되어 있고, 반듯한 글쓰체 연습을 동시에 할 수 있도록 구성되어 있다.

아이들이 글쓰기를 많이 힘들어하는데 이 책은 동심을 유발하는 동시, 동요와 함께 내용을 연상시키는 다채로운 색깔의 그림이 그려져 있어 글쓰기를 지루해 하지 않도록 하고 있다.

같은 글자를 반복해서 2~3번 정도 반복해서 연습할 수 있도록 되어 있으나,

글의 양도 초등학교 1학년 아이가 시작해도 무리가 없을 정도의 양이라서 딱 좋은 것 같다.

몇몇 장에는 동시 전체를 한꺼번에 베껴 써보도록 되어 있는데,

아이가 원하면 관련 내용으로 직접 동시를 지어봐도 괜찮을 것 같다.

인공지능 기술을 점점 더 발전하고 있는 현실이다. 앞으로 살아갈 아이들은 이런 시대에 맞는 능력을 갖춰야만 경쟁력이 있을 것이다. 사물을 보며 다른 사물은 연상하는 능력은 인공지능은 없는 사람만이 가질 수 있는 능력이다. 연상하고 유추하는 능력은 결국 문제 해결력을 높이는 데 사용된다. 유추적인 언어를 제일 많이 사용하는 분야가 바로 시, 동시라고 한다. 아이들이 이 책을 통해 동시와 친숙해지고, 표현하고 유추하는 능력이 높아져서 인공지능 시대를 살아가는 데 필요한 능력이 갖춰지기를 바라본다.

<해당 글은 컬처블룸으로부터 도서를 제공 받아 주관적인 견해를 작성하였습니다.>