문해력이 성장하는 참 쉬운 따라쓰기 : 세계 고전문학 편 - 한 번 옮겨 쓰는 것이 열 번 읽는 효과와 같다 참 쉬운! 어린이 따라쓰기 2
해피이선생(이상학) 지음 / 시대인 / 2023년 2월

초등학교 4학년이 올라가는 첫째의 문해력에 도움이 될만한 책을

알아보다가 <문해력이 성장하는 참 쉬운 따라쓰기>을 알게 되어

세계문학 고전쓰기에 도전해보기로 했다.​​

이 책에는 세계 고전문학 34개 작품이 요약되어 수록되어 있고,

작품을 읽고 난 뒤, 원고지와 밑줄에 본문을 따라 쓰도록

구성되어 있다.​​

이 책 <문해력이 성장하는 참 쉬운 따라쓰기> 세계 고전문학편,

한국 고전문학편 등을 꾸준히 반복하다 보면 아이들이 실수하기 쉬운

어려운 맞춤법과 띄어쓰기를 익힐 수 있고, 문장의 구성 원리를 공부하고,

고전문학 작품속에서 나오는 속담이나 단어의 뜻을 유추해보면서

문해력을 키울 수 있는 효과가 있을 것 같다.

이 책에 수록된 세계 고전문학은 워낙 재미있기로 유명한 문학작품들로

아이들이 읽으면 좋은 책들이 많은데, 책쓰기 활동을 해보고

해당 문학책을 다시한번 읽어보면 이야기에 더욱 집중하며

재미있게 읽을 수 있을것 같다는 생각이 들었다.

또한 요새 아이들이 학습도 영상을 통해서 하는 공부가 익숙해져 있기

때문에 꾸준히 앉아서 쓰기활동을 하는 것을 좀 어려워 하는 경향이

있는데, 이 책을 통해 쓰기활동을 하기 위해서는 30~40분을 집중해서

써야하기 때문에 집중력 향상에도 도움이 될 수 있는 유용한 책인것 같다.

정약용의 독서법으로 유명한 초서독서법을 보면 정약용은 절대 책을

눈으로만 읽지 않고 손으로 쉴세 없이 기록하며 읽었다고 기록되어 있고,

중요한 부분과 문장을 자신의 노트에 옮겨 적는 초서활동을 하도록 되어

있는데, 책을 빠르게 읽어내는 것 보다는 문장을 옮겨 적으면서 내용을

좀더 깊게 생각할 수 있는 여유를 가질 수 있다.

이 책은 정약용의 초서독서법을 아이들이 실천해 볼 수 있도록 되어 있는

활동지 같은 책으로 책을 옮겨 적는 습관을 들일 수 있는데 도움이 될 것

같고, 또한 아이가 이 책을 통해 책 옮겨적기를 하는 시간에 같이 초서

독서법으로 책 필사를 같이 한다면 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

#문해력이성장하는참쉬운따라쓰기
#해피이선생
#이상학
#시대인
#컬처블룸
#컬처블룸리뷰단

<해당 글은 컬처블룸으로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해를 작성하였습니다.>