배니시드
김도윤 지음 / 팩토리나인 / 2023년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
일 통닭기름 냄시를 풍기며 늦게 귀가하는 남편 원우가

어느날 밤, 피투성이가 되어 돌아와 안좋은 일과 관련되었을 것 같다는 느낌을 받는다.

그러나 두 자녀 하원과 상원을 보호하기 위하여 증거를 인멸하기로 한다.

곧이서 '호프집 살인사건'에 과한 뉴스를 접하며 왠지 남편이 사건과

관련되어 있을 것 같다는 느낌을 받게 된다.
남편 원우와 아내 정하는 대학생 시절 캠퍼스에서 우연히 만나게 되어

연인관계로 발전하게 되지만, 사실 원우는 자신의 동료 사이에서 아이를

가져 헤어지게 된 전 여자친구 유경을 잊지 못한다.

불행한 유년시절을 겪은 아내 정하는 사람이 시련을 잊기 위해서

더 큰 시련을 원하는 것처럼 남편 원우와 사랑없는 결혼을 시작하게 되고

두 남매 하원과 상원을 낳지만 사랑없는 결혼생활은 힘들게만 느껴진다.

그러던 어느날 남편 원우가 옷에 피를 잔뜩 묻히고 귀가하지만

가정을 지키기 위해 모르는 척 하고, 증거인멸을 시도한다.

며칠이 지나지 않아 원우가 실종되어 힘겹게 두 남매를 홀로 키우며

10년 넘게 살아가다가 자신의 곁에서 묵묵히 돌봐준 우성과 재혼을

하면서 행복을 꿈꾸게 되지만, 이 재혼에 이르기까지 자신도 모르는

사이 자신의 인생에 우성이 깊게 개입되어 있음을 깨닫게 된다.
작가 김도윤의 장편소설 <배니시드>는 마치 주말 연속극을 보는 듯한

착각을 일으킬 만큼 현실적인 반면 결말은 환타지적인 면이 많은 것 같다.

인생의 무료함을 달래기 위하여 아파트 내 가십거리를 만드는 이웃집

여자가 굉장히 현실적이지만, 남편조차 외면하지만 두 자녀와 아등바등

살아가는 정하에게 한눈에 반해 10년 넘게 짝사랑을 해오며 정하의

문제상황을 모두 해결해주는 우성은 마치 키다리 아저씨 같은

판타지 소설로써 느껴지게 한다.

일상생활에서 느끼는 무료함과 무능함을 생생하게 표현하는 것이

인상깊었으며, 인생의 반전과 힘든 일상에서 벗어나고 싶은 인간의

심리에 대하여 통찰력 있게 해석하고 있는 점이 뛰어났고,

남편의 무관심과 불행한 유년생활의 기억으로 힘든삶을 살아가던

정하가 이를 극복해가는 과정은 눈물겹게 느껴진다.

특히 주인공인 정하가 남편 원우가 자신에 대한 애정이 없고 무능한

사람이라는 것을 알고 있었지만, 힘든 유년생활을 겪어 자신에 대한

믿음과 사랑이 부족했기에 자신의 인생이 바닥이라고 생각했기에

무리에서 가장 도태되고, 무능한 남자가 자신의 짝이 되겠다고 했을 때

거절하지 않고 받아들이며 자신의 수준이 거기까지라고

합리화 하며 부부생활을 연기하며 살아가다가, 남편의 실종으로

인생의 새로운 국면을 맞이하게 되는 주인공 정하의 삶은 지금 나의 삶에

대해 다시 한번 생각해보게 하는 것 같다.

엄청난 반전 보다는 인생역전 판타지를 보여주는

한편의 주말드라마를 읽은 듯한 느낌이다.

#배니시드, #김도윤, #팩토리나인, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단

<해당 글은 컬처블룸으로부터 도서를 제공 받아 개인적인 의견을 작성하였습니다>