심리학이 제갈량에게 말하다 1 - 탁월한 전략으로 승리를 추구하다 현대 심리학으로 읽는 《삼국지》 인물 열전
천위안 지음, 정주은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 2월

저자 천위안은 현대심리학으로 읽는 <<삼국지>> 인물 열전 시리즈의

인물로 우리에게 가장 큰 영향력을 발휘하는 조조, 제갈량, 관우, 유비, 손권, 사마의를 선택했다.

심리학을 통해 이들의 삶과 삼국시대의 이야기를 재해석한 방식은

이제껏 시대해보지 않은 새로운 방식이다.

2천년 전 난세 영웅들의 심리를 분석하고 해석하려는 시도는 대단히 흥미롭다.

<1부. 제갈량, 세상이 원하다>

'심드렁한 판매자' 책략이란 판매자가 자신의 본심을 감춤으로써

구매자를 유인해 원가보다 훨씬 높은 가격으로 물품을 구매하게 만드는 것이다.

제갈량은 유비의 간청에도 심드렁한 판매자 책략을 이용하여 자신의 가치를 높이고

유비에게 자신의 위치를 확고하게 만들었다.

제갈량이 처놓은 덫에 걸린 유비는 자기도 모르는 사이에 행동함정에 빠진다.

즉, 개인 또는 집단이 일어날 가능성이 높은 행동을 택했는데

결국 바람직하지 못한 상태가 되어 진퇴양난의 상황에 빠지는 것이다.

이 행동함정은 "투자의 함정"이다.

투자한 회사에서 손실이 나면 사람들은 이 손실을 메우고 수익을 내기 위해

자신이 산 주식이 원가손실을 입게 되면 과감하게 팔아치우지 않고 오히려

손실을 메우기 위해 주식을 더 매입한다.

유비도 마찬가지였다. 그는 제갈량을 만나기 위해 두번이나 초가를 찾았지만

제갈량의 그림자도 보지 못했다. 이런 상황에서 유비가 할 수 있는 일은

끝장을 보기 위해 추가로 투자하는 것뿐이었다.

그러지 않고 관우와 장비가 말한 대로 할 만큼 했다고 생각해 물러났다면

본전을 다 잃고 재기할 기회마저 잃는 셈이 되고 만다.

<2부. 제갈량, 때를 알고 나서다>

누구든 자신이 등판할 때를 알아야 한다. 소소한 일상에서도 사회적 요구나 대의를 위한

일에서도 자신이 나서야 할 시점을 명확히 알아야 한다.

가장 적절할 때 등장하면 자신의 진가가 발휘되고 이름을 알릴 수 있다.

행운이 따르는 시기는 누구에게나 찾아온다.

중요한 것은 그렇게 찾아온 행운의 이용 가치를 극대화하는 것이다.

기회는 빨리 눈치채고 잡으려는 사람에게 잡힌다. 준비된 자의 몫이기도 하다.

무작정 팔을 벌리고 서있다고 기회가 저절로 품에 안기지 않는다.

제삼자에게 천하에 어려운 일은 없다. 남이 일군 성공은 쉬워 보인다.

피아니스트의 연주에 흠을 지적하기는 쉽다. 그렇게 지적질하는 사람들은

도미솔도 칠 줄 모르는 사람이다. 아무것도 모르기 때문에 지적하고 평가한다.

은혜를 베푸는 일은 얼마만큼 긴 안목을 가졌는지 시험할 좋은 길이다.

발밑에 시선을 둔 자는 타인에게 너그럽지 못하다.

하나만 아는 사람도 더불어 나아갈 길과 방향을 모른다.

그로 인해 손안의 것만 움켜잡으려 한다.

인생을 멀리 보면 매사에 관대해질 수 있다.

<3부. 제갈량, 진가를 선보이다>

띄워주는 말은 언제나 효과적이다.

사람은 누군가에게 의해 공개적으로 '매우 대단한 사람'으로 치켜세워지면

그 말과 '일치'해야 한다는 심리적 압박을 받는다.

그 이미지를 지키기 위해 부단히 노력한다.

경험은 인생의 칼슘제로 힘이자 보약이다.

승승장구한 경험만 이어지면 좋겠지만 이는 오만을 낳는다.

인생에서 약효를 발휘하지 못한다는 것이다.

실패와 좌절, 뒤처짐이나 낭패의 경험은 입에 쓴 보약이다.

이런 경험을 받아들였다면 기꺼이 수용하라.

역경 속에서도 긍정적인 요소를 발견하고 포장할 줄 알아야 한다.

전화위복, 고진감래, 새옹지마란 말은 당신을 다독이기 위해 만들어진 사자성어가 아니다.

삶의 철학이며 선조의 지혜이다.

그러므로 힘든 가운데에서도 자신에게 득이 되는 점을 발견하자.

시기는 배움의 눈을 가린다. 질투는 경청의 귀를 막는다.

유아독존이 되려는 설정이다. 인간은 사회적 동물이기에 남을 통해 자신을 성장시킬 수 있다.

다른 이들은 나의 스승이다. 이를 간과하지 말고 늘 겸손함으로 무장하자.

더 나은 사람이 되는 길이다.

다른 사람의 자존심을 세워주는 것은 우리의 중요한 의무이다.

당신이 존중해주는 만큼 상대도 당신을 존중한다.

당신의 자존심을 지키기 위해 상대의 자존심을 짓밝는다면

무참히 무너지는 것은 바로 당신이라는 것을 기억해야 한다.

자신의 마음이 아니라 타인의 마음에 죄책감을 심을 줄 알아야 한다.

죄책감을 일깨우기 위해 일방적인 공격을 퍼붓지 말고 상처응 보여줘라.

눈으로 감지한 아픔과 상처의 깊이에 상대는 미안한 마음을 가진다.

그래야만 그가 변한다. 억지로 주지시킬 필요가 없다.

사람은 습관적으로 과유불급의 우를 범한다.

넘치게 채워야 더 가진 나은 사람이 되는 양 지나치게 행동한다.

부족한 부분을 인정하지 않고 모자란 사람으로 단정 짓는 심리에서 비롯되었다.

그러나 약간 허기진 배에 들어간 음식이 맛있다.

<4부. 제갈량, 승부수를 던지다>

세상에 이유 없는 사랑은 있어도 이유 없는 증오는 없다.

미움의 감정이 더 많은 에너지를 소모시킨다.

그로 인해 내면에 깃든 긍정의 감정까지 불태워버릴지 모른다.

결국, 누구의 손해인지 알아야 한다.

가장 큰 성공의 과실을 맛볼 때, 가장 큰 실패의 씨앗은 이미 땅속에 뿌리를 내렸다고 봐야 한다.

예측 불가한 것이 우리 삶 아닌가, 누군가와 희비가 엇갈리는 일에서 부턱대고 쾌재를 부르지 마라.

다음은 당신 차례이다.

절대로 남에게 공격을 유발하는 좌절감을 안기지 마라.

상대가 복수의 칼날을 가는 순간 당신은 쓰러진다.

상생과 공생의 방법을 찾아야 한다.

혹여 한번의 실수로 상대의 허를 찔렀다면 바로 사과하고 후속조치를 해야 한다.

이를 외면하면 당신은 후에 치명상을 입는다는 것을 기억해야 한다.

인간은 평생의 시간을 들여 '무력'한 현실을 받아들이는 법을 배운다.

손을 내저으며 거부하고 자신 있음을 내비치지만 속내는 두렵고 망설여진다.

여기에는 감당하기에도 벅참이 있지만 실수해서는 안 된다는 심리적 요인이 크다.

자신의 무력함을 인정하자. 실수하지 않는 인간은 없다.

저자인 심라학자 천위안은 현대 사회심리학 이론을 통해 역사 속 인물이나 사건을 분석하는

심리설사의 창시자로 통하고 있는데,

이 책 <심리학이 제갈량에게 말하다>는 크게 유비가 제갈량을 출사시키고(1부),

제갈량이 100만 조조군에 대항하여 첫승을 기록하고(2부),

손권의 힘을 이용하여 난국을 해결하기 위하여 동오로 파견을 가서 겪은 일(3부)

제갈량이 유비에게 돌아와 책략을 펼치는 일(4부)로 구분하여

진퇴양난의 상황에서 제갈량이 보이는 눈부신 전략을 현대 심리학 관점으로 해석하고 있다.

이 책을 읽는 내내 오랜시간에 걸쳐 수많은 사람들이 연구하여 알아낸 심리학적 이론을

심리학이라는 단어가 생기기도 전에 제갈량이 이를 생각해내고 이용했다는 것에

큰 감명을 받게 되는 계기가 되었다.

특히, 당장 손해라고 생각되어 속상한 마음에 분노를 표현하고 싶더라도

자신의 마음이 아니라 타인의 마음에 죄책감을 심어주면 훗날 이로 인해

상대의 마음이 변할 것이라는 것, 띄워주는 말은 언제나 효과적이라는 것,

자신의 가치를 높이기 위해서는 먼저 나서서 알아주기를 원할 것이 아니라

심드렁한 판매자 전략이 더 효과적이라는 것 등은

사회생활을 하면서 꼭 알고 활용할 필요가 있는 이론이라고 생각된다.

저자 천위안의 다른 저서인 <심리학이 조조에게 말한다>도 꼭 읽어보고 싶다는 생각이 들었고,

제갈량이라는 인물에 대해 더 공부해보고 싶다는 생각이 들었다.