일생에 단 한번은 독기를 품어라
권민창 지음 / 마인드셋 / 2022년 12월

저자는 20살부터 시작한 직업군인을 30살이 되는 2019년에 그만두고 해외여행

인솔자를 준비했지만, 코로나 때문에 일 없이 2년을 힘들게 살다가

우연한 계기로 부자의 진리를 깨닫고 1년만에 삶이 놀랍게 변화했다고 한다.

언뜻 들어보면 비트코인이나 주식으로 벼락부자가 된 사람들의 이야기처럼

허황된 이야기로 비춰질 수 있는데, 과연 어떤 계기로 삶이 극단적으로 변화했는지

그것을 내 삶에 어떻게 적용할 수 있는지 생각하며 책 읽기를 시작했다.

<chapter 1. 일생에 단 한번은 독기를 품어라>

"위험을 무릅쓰지 않는 사람이 가장 위험하다"

경험이 없는 상태에서 내린 결론은 아무리 깊이 생각해본들

마치 허공에 떠다니듯 현실과 동떨어져 있을 확률이 높다.

그렇기에 우리는 때로 리스트테이커처럼 무모함과 모험심에

기대어 새로운 일을 도전해 볼 필요가 있다.

경험치가 높아질수록 성공할 가능성이 올라간다.

<chapter 2. 본질을 파악하면 방향이 보인다>

가치관, 열망, 재능 이 셋 중 어느 것 하나라도 빠진다면 아무리

내가 좋아하고 잘하는 일이라도 지속하기 어렵다.

독창적인 아이디어를 얻는 효과적인 방법은 당연해 보이는 것에 의문을

품고 질문을 던지는 것이다. 현재 상태를 무조건적으로 받아들이지 말고

애초에 왜 그런 상태로 존재하게 되었는지 끊임없이 질문해야 한다.

우리는 적절한 질문, 적절하지 못한 질문에 대해 강방적으로 스스로를

검열하는 데 익숙하다.

머릿속으로 생각하더라도 질문을 하지 않는 습관이 굳혀졌다.

우리는 어느새 누가 듣지 않더라도 자신에게 질문하는 것조차 어색하다.

하지만 창의적인 아이디어를 떠올리고 싶다면 이 습관을 버려야 한다.

질문을 하게 되면 내가 무엇이 부족한지 보이고, 답을 찾기 위해

창의적인 아이디어를 발산하게 되기 때문이다.

창의성은 의심과 질문을 먹고 크는 열매와 같다.

정답을 찾는 질문보다 내가 알고 싶어 하는 것을 찾을 수 있는 질문을 하고,

항상 끊임없이 의심하고 다르게 생각하자.

당연한 것을 당연하게 생각하지 않고 항상 왜라고 질문하는 습관을 갖자.

질문을 할 줄 모르는 사람의 발전동력은 결국 떨어진다.

우리의 인생에서 질문이 꼭 필요한 이유다.

<chapter3. 삶이 계속 달라지지 않는다는 당신에게>

새로운 도전을 할 때, 잃게 되는 것들이 떠오를 것이다.

안정된 수입과 직장생활, 혹은 남들과 비슷하게 생활하고 있다는 데서 오는 편안함.

그런데 이미 마음속으로 이 삶을 지속할 수 있을까에 대한 불안감을 느끼고

무기력해하고 있는데, 그 상황이 앞으로 계속 유지되고 변화하지 않는다면

어떻게 될까?

변하지 않으면 잃게 되는 것을 생각해서 구체화시켜보자

그것들을 겪어보지 못하고 놓칠 수 있는 삶에 대한 절박감과 간절함이 생길것이다.

로버트 트위거는 자신의 저서 <<작은 몰입>>에서 말했다.

작은 일에 목숨을 걸 필요가 있다. 사소한 일의 성취가 때론 삶의 원동력이 된다.

작은 성취라도 반복하다 보면 삶의 만족도는 높아지기 마련이다.

행복을 위해 마이크로 마스터가 되라고 강조한다.

작은 일에 몰두해 앝더라도 다양한 지식과 기술을 많이 쌓으라는 것이다.

한 가지 시선으로 세상을 바라보면 모든 것의 의미가 편향되고 축소된다.

즉, 넓고 얕게 다양한 일을 시도해보고 성취해야 타인에게 쏟는 관심도 커지고

세상도 넓게 볼 수 있다는 의미이다.

두려울 때는 심장이 두근거리고 혈액의 흐름이 빨라지는 것이 느껴진다.

그런 상태에서 침착해지려고 애쓰는 행동은 시속 150km로 달리는 자동차에

갑자기 브레이크를 걸어 급정거시키려는 행동이나 마찬가지다.

자동차에는 아직 움직이려는 관성이 남아있어 억지로 멈추려고 할수록

차체에 더 심각한 손상을 가할 수 있다.

그렇기에 강렬한 감정을 억누르려고 애쓰기보다 그 감정을 다른 감정으로

전환시켜, 불안감을 흥분으로 치환해보자.

목표에 대한 정신적 대비 방법(WOOP 기법)

간절히 원하는 소망(WISH)을 생각하고,

그 소원을 달성했을 때 즐거운 결과(OUTCOME)를 떠올린 후

목표를 달성하는 데 걸림돌이 된느 장애물(OBSTACLE)을 염두에 두고

그 장애물을 극복하기 위한 계획(PLAN)을 세우라

<chapter4. 좋아하는 일로 연봉 3억원의 사업가가 될 수 있었던 5단계 과정>

인생에서 없애야 할 3가지

첫째, 안정성을 없애라. 인간의 의지는 굉장히 나약하고 허약해서 특정한 사항을 만들어주고

몰아붙이지 않으면 그 의지는 쉽게 꺾일 수밖에 없다.

둘째, 변명을 없애라. 어떤 것이든 배우면 된다. 어려운 것은 있지만 불가능한 것은 없다.

셋째, 사람을 없애라. 무언가를 시작할 때 굳이 사람을 끼고 할 필요는 없으며,

오래된 인연이라도 나에게 부정적 영향을 주면 과감히 끊어내라.

이 책은 2022년 베스트셀러 <잘 살아라 그게 최고의 복수다>의 저자 권민창

작가의 책으로 안정적인 직장을 30살에 그마나두고 자신이 좋아하는 일로 수익을 창출해낸 경험을 토대로 어떻게 하면 자신이 좋아하는 일을 찾을 수 있는지,

또 그것을 수익으로 연결해내는 방법을 구체적으로 제시하는 실용서이다.

좋아하는 일로 수익을 창출해 내기 위해서는

내가 잘할 수 있고 좋아하는 일을 고민하여 찾고,

그 일이 세상에 도움이 될 수 있는 유익한 의미를 찾아야 하며,

간절함과 지속적인 끈기로 공부하고 탐구해서 자신만의 콘텐츠를 만들어

수익과 연결하는 방법을 찾는 것이 중요한 것 같다.

저자는 이 책에서 성공하기 위해서는 안정성을 과감하게 없애고 특정사항을 만들어주고

몰아붙여야 의지가 쉽게 꺾이지 않는다고 하지만 부양해야 할 가족이 있는 입장에서

혼자만의 생각으로 안정적인 직장을 그만두는 것은 정말 어려운 결정일 것이다.

그러나 정말 하고 싶어하는 일을 찾고, 해내고자 하는 의지가 있다면 시간을 쪼개서 내고

그 일에 작은성공을 이루어 간다면 힘든 생활에도

활력을 얻을 수 있을 것이라고 생각한다.

실패를 거듭하더라도 원하는 일을 시도해보고 실패하며 보완하는 과정에서

더 큰 성공을 거둘 수 있는 밑거름을 얻을 수 있다고 확신한다.

자신이 좋아하는 일을 찾고,

오늘보다 더 성장한 내일을 꿈꾸는 사람들에게

추천하고 싶은 책이다.

#일생에단한번은독기를품어라, #권민창, #마인드셋, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단

<해당 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 주관적인 견해를 작성하였습니다.>