느긋하게 웃으면서 짜증내지 않고 살아가는 법 - 괴짜 심리학자의 스트레스 관리 기술
브라이언 킹 지음, 윤춘송 옮김 / 프롬북스 / 2023년 1월

인간이라면 누구나 "느긋하게 웃으면서 짜증내지 않고" 살아가길 원한다.

경제적인 문제를 비롯하여 모든 머리아픈 문제들이 해결되면

"느긋하게 웃으면서 짜증내지 않고" 살아갈 수 있을 것이라고 생각한다.

하지만, 해결해야할 일이 하나도 없는 상태가 가능할리도 만무하지만

가능하다하더라고 무료함, 지루함, 무기력함 같은 문제들이 다시 생길 것이다.

이 책에서 저자는 스트레스를 대하는 태도를 변경함으로써 스트레스를 없앨 수 있으며

회복탄력성을 제고할 수 있다고 말하고 있다.

그러면 스트레스를 대하여야 하며, 어떤 방법으로 바꿀 수 있는가?

* 회복탄력성이란?

실패나 부정적인 상황을 극복하고 원래의 안정된 심리적 상태를 되찾는 성질이나 능력

우리는 부정적인 것에 집중하는 경향이 있다.

하지만 생각의 흐름을 바꾸거나 상황을 객관적으로 바라보면

바람직하지 않은 부정적인 생각을 억누르는데 효과가 있다.

걱정이나 부정적 생각에서 뇌를 다른 방향으로 전환하는 법을 배워라.

단순히 생각만 바꿔서는 효과가 업다면 환경이나 행동을 바꿔보라.

많은 경우에 우리는 아무런 심각한 일이 자신에게 일어나지 않았는데도 화를 낸다.

(예를 들어 누군가가 당신의 차 앞에 끼어들기를 할 수도 있지만

그런다고 사고가 난 건 아닌 경우처럼 말이다)

거의 일어날 뻔했던, 또는 일어날 수도 있는 일이 아니라

실제 일어난 일에 반응하는 법을 배워라.

'그거 알아? 더 심할 수도 있었어. 살아 있잖아."

걱정이 지나쳐서 스트레스가 덮쳐오기 시작할 때는 자신에게

이렇게 물어볼 필요가 있다.

"내가 이 상황을 개선하기 위해 할 수 있는 일이 있는가?"

만약 대답이 "그렇다"라면 바로 조처를 하든가 계획을 세워라.

무언가 대책을 세울 수 있는데 어떤 이유로든 수수방관했다면

스트레스를 받아도 자신의 탓일 수밖에 없다.

회복탄력성이 강한 사람들은 마치 지프에 앉아 마취총을 들고 있는 것처럼 자신의 문제에 접근한다.

전전두엽 피질과 스트레스 반응을 매개하는 뇌의 다른 영역들은

서로 연결되어 있어서 의식적으로 스트레스 반응을 차단할 수 있다.

이는 마치 맞닥뜨린 위협의 수준을 뇌가 평가한 후 갑자기 자신에게

이렇게 말하는 것 같다.

"이제 내가 맡을 게."

어떤 문제가 처리 가능하다고 느껴지면 더는 스트레스의 원인으로

작동하지 않는다. 회복탄력성은 문제를 대하는 자세이다.

회복탄력성을 높이는 3가지 긍정적인 사고법

첫째, 더 낙관적으로 생각하기

낙관적인 사고는 행복감과 긍정적 상호관계를 보여준다.

희망을 품은 사람들은 더 행복하고, 행복한 사람들은 세상을 더 긍정적으로 바라본다.

그리고 긍정적인 사람들은 더 회복탄력적이다.

"계획적인 일기 쓰기 연습은 긍정적으로 사고할 수 있게 도와준다.

이는 결국 더 적절한 스트레스 관리로 이어진다."

둘째, 가진 것에 더 감사하기

우리의 생각이 감정에 영향을 미친다는 사실을 기억해라.

말로 사랑을 표현하거나 누군가에게 고마워하는 것은 그런 감정을 자신의 머릿속에서

다시 생성하는 것이고 이는 다시 행복이라는 감정으로 이어진다ㅏ.

달리 말하면, 사랑하는 누군가에게 사랑한다고 말하는 행위는 자신을 더 행복하게 만든다.

실천할 수 있는 좋은 방법은 "감사일기"를 쓰는 것이다.

정말 최악의 하루였더라도 감사할 일은 있다.

견뎌야 할 일이 많긴 하지만 우리 삶에 좋은 부분이 있다는 사실을 상기시키는 것은

최악의 날을 버티는데 가장 도움이 된다.

셋째, 유머감각 키우기

유머는 뇌가 불필요하게 스트레스를 받지 않게 도와준다.

잠재적으로 부정적인 뇌의 활동 방향을 재조정하는 것과 더불어

유머는 우리에게 웃음을 터뜨리는 계기를 준다는 멋진 장점이 있다.

"웃음이 명약이다"

"농담을 하기 위해 상황을 재평가하는 것은 부정적 사고를 줄이는 데 도움이 된다."

"웃음에 따르는 신체적 행위는 스트레스뿐만 아니라 관련된 생리학적 증상까지 줄여준다."

회복탄력성이라는 말은 자녀들을 키우면서 더욱 관심이 갔던 단어였다.

아이들이 시쳇말로 꽃길만 걸으면 좋겠지만,

인생에서 온갖 힘든일을 겪지 않는 것은 불가능한 일이다.

그래서 내가 생각하기에 자녀를 사회인으로써 온전하게 키우기 위해서 제일 중요한 부분은

어려움을 겪더라도 훌훌 털고 일어날 수 있는 회복탄력성을 기르는 일인 듯 하다.

그래서 이 책을 계기로 아이들과 같이 매일 감사일기를 쓰면서

문제 해결능력을 기르고, 더욱 긍정적인 생각을 많이 할 수 있도록

함께 연습을 해보겠다고 다짐을 해본다.