최고수준 수학 3-2 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 최고수준 수학 (2021년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 6월

3-1학기때는 내돈내산으로 최고수준 교재를 잘 활용했고,

이번엔 좋은 기회에 체험단에 뽑혀서 3-2 교재를 체험해볼수 있었다.

우리아이는 선행을 쭉 빼는 아이도 아니고

연산이 훌륭한 아이도 아니고

수학적 머리도 뛰어나지 않고,

지극히 평범하다.

지극히 평범한 아이와 3-1 최고수준 도전은 아이에게 자신감을 주었으며,

또한 심화과정의 문제를 다루면서, 수학실력도 up되었다고 생각한다.

이번 체험단 3-2에 선발되며

최고수준 3-2책을 소개해보고자 한다.

최고수준은 총 4단계로 이루어져있다.

step1은 개념과 기초문제로 이루어져있고

step2는 유형문제와 그 유형을 연습할 수 있는 예제문제

step3는 master심화 문제와

step4는 top 최고수준으로 구성되어있다.

학원을 다니지 않고, 자기주도학습을 하는 우리아이는

step1에서 개념을 훓고, 기초문제는 스스로 풀어본다.

아직 연산이 완벽하지 않아서 실수가 잦지만, 그래도 스스로 step1을 해결하는데에는 어려움이 없다.

step2부터는 엄마의 도움을 요청한다. 스스로 할수 있는 유형과, 안되는 유형을 구분하고, 안되는 유형은 엄마의 도움으로 이해를 한후, 예제문제를 풀어보는 식으로 문제를 풀어보았다. 물론 쉽게 맞추는 유형도 있고, 어려워하고 틀리는 유형은 예제까지 틀리기도 하지만, 취약한 유형에 대해서, 파악할 수 있어서 도움이 된다.

처음에 이야기했듯이 우리 아이는 지극히 평범한 아이라

step1과 step2를 충분히 훈련한 후에, step3와 step4를 도전해보았다.

자신있는 단원은 step3도 훌륭히 풀어낼 수 있었고,

어려운 문제를 이해하고, 도전해보는 것만으로도 아이에게

나 이것 할 수 있겠는데 라는 자신감을 준 책 인듯 하다.

그래도 아직은 엄마가 수학에 도움을 줄 수 있어서,

동영상 강의를 이용해 보지 않았는데, 자기주도학습이 완벽히 이루어지는 단계에서는 교재 중간 중간에 있는 QR코드를 이용해서 동영상 강의를 들으면 좋을 듯 하다.

기본문제만 풀다보면, 쉬운문제들은 곧 잘 풀겠지만,

응용 심화 문제에서는 당황하고 막히는 경우가 많을 듯 하다고 생각한다.

기본개념 교재를 사용한 후 에

실력완성을 위해, 최고수준 교재를 활용하면 현행과정 한학기가 잘 마무리 되지 않을까 생각이 든다.

우리아이의 경우에는 천재교육 해법우등생을 기본서로 활용하고,

바로 최고수준의 교재를 활용해서 살짝 벅찬감도 있다.

아이가 엄마표대로 잘 따라오고, 시간적 여유만 있다면,

우등생-최고수준 사이에 응용해결의 법칙 문제집도 추천해본다.

[이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.]