똑똑한 하루 사고력 3A - 창의·융합·서술·코딩, 3학년 수준 똑똑한 하루 사고력
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2020년 12월

미취학때와 초저학년때에는 사고력책을 많이 접해보았는데,

초등학교 3학년이 되면서, 딱히 어떤 사고력 책을 골라야할지 헤매고 있을때,

좋은 기회로 천재교육의 똑똑한 하루 사고력 책을 만나게 되었다.

책 표지 중간에 창의/융합/코딩이라는 단어~

요즘 시대가 원하는 교육과 방향!에 맞는 단어인듯 하다.

어떤 책 일지 아이가 풀기전에 먼저 살펴보았다.

똑똑한 하루 사고력은 4주완성을 목표로 구성되어있다.

1주프로그램 안에

1일~5일에는 파트별 구성이 되어있고

6일째는 창의/융합/코딩 특강으로

7일째는 누구나100점테스트로 활용하면 될 듯 해보인다.

성실한 아이라면, 똑똑한 하루 사고력 책이 만들어놓은 스케줄 대로만 진행한다면

4주만에 책 한권이 완성된다.

책을 살펴보니, 우리 아이 같은 경우는 속도 조절이 필요해보인다.

8주 특강정도로...시작해 보는게 어떨까 하는....ㅎㅎ

1일치 분량에는

개념원리길잡이+서술형독해력길잡이+사고력.코딩

총 6쪽으로 구성되어있다.

수학을 공부하는데 있어서,

수학개념자체나 연산을 몰라서 틀리는것 보다 심각한건

독해력과 사고력이 부족해서 인듯하다. 단지 지금 눈앞에 문제를 계산해서 풀어내는 것 보다, 중고등수학 과정까지 내다 보았을때, 사고력책은 필수적이다라고 생각한다.

연산을 못해서 틀리는거 보다, 문제를 이해하지 못하고, 상황을 이해하지 못하고, 물어보는 것이 무엇인지 파악을 하지 못해서 틀리는 경우가 고학년으로 갈수록 다반사이다. 사고력책을 꾸준히 풀고, 독해력과 사고력을 쌓아가려면, 현행과정의 학습지 만으로는 연습이 부족하다고 생각한다. 천재교육의 [똑똑한 하루 사고력] 책으로 꾸준히 한다면, 이런 부분에서 도움이 되지 않을까 하는 기대를 해본다.

-이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.