나의 나비 할머니 리틀씨앤톡 모두의 동화 14
최유정 지음, 정은선 그림 / 리틀씨앤톡 / 2020년 6월

리틀씨앤톡의 모두의 동화 14번째 이야기 [나의 나비 할머니]

제목에서 '나비'는 훨훨 나는 나비, 날아오는 모습이 나비와 닯은 고양이 모두 의미한다.

왜 할머니가 나비 할머니일까~

주인공 은우는 캣맘이다.

또한 고양이의 말을 알아 듣는다.

길고양이인 떠버리고양이, 점박이고양이를 돌보는 캣맘인 은우.

그리고 주인없는 길고양이를 학대하는 범생이와 빨간옷.

동네에서 괴팍하고 무섭기로 소문난 파란 대문 집 할머니!

길고양이 떠버리와 점박이는 파란 대문 할머니 집에서 고양이가 모여산다는 소문을 듣고, 나쁜 아주 나쁜 범생이의 학대를 피해 할머니를 찾아가게 된다.

그리고 은우와 할머니의 만남.

그리고 자꾸 할머니를 찾아오는 뿔테안경을 쓴 여자.

인물의 갈등속에서 화도 나기도 했고, 이해 안되기도 했고, 마음이 숙연해지기도 했다.

부녀회장인 은우의 엄마의 행동은 화가 났고,

아픈 상처를 가진 할머니가 나비로 부터 위로받는 장면은 가슴이 먹먹했다.

소심한 은우의 용기있는 변화와 연설(?)에는 감동 그리고 응원을 했다.

마지막에 이 책 내내 밉상이었던 은우맘의 극적인 변화는 묵은때를 벗겨내는것 같았고, 할머니의 행동에 응원과 지지를 하였다.

쫓기든 이사를 다닌 할머니가 이번 마을에선 사람들과 어울려서 살아가게 되지 않았을까 하는 생각을 해본다.

고양이(나비)와 은우와 할머니...그리고 아픈 과거

재미있게 술술 읽히는 책이며, 우리나라의 아픈 역사에 대해 다시 한번 새기게 되는 책이다.

초등 저학년부터도 충분히 읽을 수 있는 책이라고 생각된다.

-이 책은 출판사로 부터 도서만을 제공받아, 솔직하게 작성한 서평입니다.-