정 박사의 제대로 배우는 모공열 한글 1 - 기본 자모.쌍자음 정 박사의 제대로 배우는 모공열 한글 1
정도상 지음 / 언어과학(이엠넷) / 2018년 7월

연필도 제대로 쥘 줄 모르는 6세 어린이...

정 박사의 제대로 배우는 모공열 한글 책 1권을 만나다.

너무 방치했는지, 본인 공부책이라고 신나한다.

기본 모음 색칠하기에는

색연필을 색갈 맞추어 골라 이쁘게 색칠하고,

기본 모음 따라쓰기에선 글을 쓴다기보단, 그림을 그리고 있다.

글자를 쓴다는게 익숙하지 않고,

예쁜 새책에 신이나, 공부하겠다는 욕심이 가득한, 마음이 급한 아이는

한템포씩 쉬어가며 읽으며, 쓰게 시키니, 좀 차분해 진다.

이렇게 하나 하나 한글과 친해지다보면,

이 책이 한국어 공부의 열쇠가 되어, 모국어학습에 기초를 탄탄하게 만들지 않을까 기대해본다.

서울대 언어학 박사인 정도상 박사님이 지은신 책이다.

모공열=모국어가 공부의 열쇠다

저자는 이야기한다.

어설프게 이른 나이에 배운 한글은 위험하다고.

글자를 익히는 가장 적절한 시기는 7-8세 라고 말한다.

(6세인 우리 아이는 교육으로서의 이 책의 활용이 아니라, 놀이로서 이 책에 접근하려고 한다.)

또한 실제 사용하는 말을 배워야하며, 배울때, 제대로 완벽하게 깨우쳐야 한다고 말한다.

완벽하게 모국어를 배워야, 창의적인 문장을 쓸 수 있다고 말한다.

완벽하게 모국어를 배우기 위한 단계로

모공열은 총 3권이 책으로 구성이 되어있다.

1권에서는

글자를 쓰는법, 기본모음, 기본자음, 쌍자음과 결합한 글자와 낱말을 배운다.

2권에서는

기본받침이 들어간 받침글자, 복합모음, 어려운 받침을 제외한 글자를 모두 학습하게 된다.

3권에서는 어려운 받침글자, 쌍자음과 겹받침을 학습, 있다가/이따가, 같다/갔다, 낫다/났다/낮다 등의 낱말 뜻과 글자의 차이를 배우고, 마침표, 물음표, 느낌표를 쓰는 법과 뛰어쓰기를 학습하게 된다.

각 단계마다 목표하는 선이 확실하고,

그 목표를 달성하기 위에 챕터별로 구성이 아주 잘 되어있다.

모공열 한글 1권의 중간 진도인, 기본자음 두번째 챕터이다.

색칠을 통해 글자를 재미있게 익힌 후

순서에 따라 연습하게 시킨다.

큰 아이 한글 쓰는법을 처음 익힐 때, 어려웠던 비읍, 티읕의 순서도 잘 나와있다.

자음과 모음을 결합해서 글자를 만들어 쓰게 연습시키고,

그림에 맞는 글자를 골라서 쓰게 훈련하고,

어휘연습도 시키며 등등...

한 챕터마다 부지런히 학습해야 할 양으로 가득하다.

책 마지막 페이지에

<퀴즈 모공열>이 앱으로 있다는 소개로,

앱을 다운받아보았다.

평점4.8으로 높다.

다운 받아서 해보니, 초등학생 저학년부터 고학년까지

우리말 어휘 연습에 도움이 많이 될 듯 하다.

아직 6세 아이에게는 어려움으로, 초등학생인 큰애의 학습앱으로 활용,

그리고

치매방지용으로 내가 자주 해야겠다는 생각을 했다.

정 박사의 제대로 배우는 모공열 한글 책으로

잘 알지 못했던, 한글 학습의 원리도 배우게 되었다.

초등입학전까지는 1년반이상의 시간이 남았으므로,

모공열 책과 함께, 차근 차근 모국어 완벽 마스터를 향해

아이와 재미있게 놀이학습을 해보려한다.

스스로 한글을 떼었던, 첫째와 달리, 어떻게 둘째의 한글 교육을 해야지 하고 고민하고 있는 시기에, 나와 아이에게 방향을 잡아 준 책이다!

-업체로부터 무상으로 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다-