열두 달의 가족캠핑 - 계절의 풍경을 즐기는 여행
김유리 지음 / 책밥 / 2022년 4월

"자유로운 휴일, 어딘가로 훌쩍 떠나고 싶지 않나요? 바쁘고, 시끄러운 도시에서 벗어나 누구 하나 나를 괴롭히지 않는 조용하고 평화로운 곳으로 가고 싶지 않은가요? 초록 이파리가 바람에 나부끼는 숨결을 느끼고, 든든한 나무에 등을 기댈 수도 있고, 새들이 지저귀는 소리에 아침임을 알게 되는 숲속에서. 어느새 마음의 평화와 위안, 안정을 기댈 수 있는을 자연 속에서 말이에요. 자연은 치유력이 있답니다."

가족 캠핑 어떠세요?

아직은 아이들이 어려서, 워킹맘으로서 캠핑은 나에겐 무척 난해한 주제였으나, 항상 꿈꿔본 일이었다. 자연을 벗 삼아 유유자적하고픈 마음. 언젠간 꼭 캠핑을 해보리라. 마음을 먹었다. 이 책 '열두달의 가족캠핑'은 나 같은 초보자에 맞는 책이다. 지은이는 이유리이며 캠핑 유튜버 '뮤리의 숲'으로 유명하다. 캠핑 4년 차로 차근차근 캠핑의 매력을 느낄 수 있다. 책 속에는 캠핑의 종류, 캠핑의 종류에 따라 필요한 장비, 그리고 캠핑 가서 요리할 음식들에 대한 정보가 빼곡히 담겨있다.

페이지를 넘기면 이렇듯 감성 사진이 빼곡히 담겨있다.

우선 캠핑의 종류는 어떠한 것들이 있을까.

오토캠핑, 노지캠핑, 차박캠핑, 카라반 캠핑, 캠프닉, 백패킹, 와일드패킹, 글램핑, 홈캠핑 등 종류가 무수히 많다.

많은 캠핑 종류 중에서 여러분은 어떤 캠핑을 하고 싶으신지...?

난 여유만 된다면 카라반 캠핑을 꼭 하고 싶다.

캠핑 도구에는 어떠한 것이 있을까? 궁금하다.

이렇듯, 자세하게 캠핑 도구를 소개하고 있다. 감각적인 이미지는 덤. ㅎㅎㅎ 멋지다는 소리가 절로 나온다.

금강산도 식후경이라는 말이 있듯이, 놀러 가서 먹는 재미가 빠질 순 없다!

과연 캠핑장에서 먹는 음식은 어떤 것이 있을까?

책에는 메뉴와 요리법이 소개되어 있어, 나처럼 캠핑에 관해 문외한인 사람 누구나 볼 수 있는 알짜배기 정보가 가득하다.

그렇다면, 캠핑장 음식 메뉴는 어떤 것이 있을까?

봄날의 쑥전과 달래장

참돔구이

명란 냄비밥과 명란 달걀말이

된장찌개

펼쳐보기접어보기

뱅쇼는 꼭 해보고 싶다!! ㅎㅎㅎㅎㅎ

캠핑 초보자이신 분~

'열두 달의 가족캠핑' 적극 추천합니다.

올해는 가족과 캠핑 어떠세요?