만화로 배우는 최강의 주식 입문 - 억만장자를 향하여!
야스츠네 오사무 지음, 요시무라 요시 그림, 오시연 옮김 / 지상사 / 2022년 4월

만화로 배우는 최강의 주식 입문이라~

마침 증권거래권유대행인 자격증 공부하면서 주식에 대한 관심이 급증해 보게 된 책이다. 나처럼 주린이(주식+어린이의 준말로 신조어)의 눈높이에 맞게 쉽게 설명되어 있었고 중간중간 만화가 곁들여져 있어 재미가 쏠쏠했다.

이처럼 왼쪽에는 핵심적인 부분은 색깔로 구분되어 있어 무엇이 중요한 내용인지 쉽게 알 수 있었고, 오른쪽에는 차트와 그림을 곁들여놓고 주석으로 용어를 쉽게 풀이해놓아서 각 장의 이해도를 높일 수 있었다.

또 이렇게 재미있는 만화까지 중간중간 있어서 지루하지 않게 볼 수 있었다.

주식에 관심이 있는데 하나도 모르겠다. 만화로 쉽게 시작하고 싶다. 하시는 분들 손 번쩍 드세요!!

이 책은 총 PART5로 구성되어 있다. 목차만 봐도 주식에 관한 꿀팁을 알 수 있다.

주식은 '시세차익'을 얻기 위해 하는 것이다. 그렇다면 앞으로 주식이 오를 주에 투자하는 것이 인지상정!

허나 앞으로의 일을 누가 예측할 수 있단 말인가. 물론 예측한다면 로또부터 사겠지.. ㅎㅎㅎ

그럼 어떻게 예측을 할 수 있을까? 책 요점을 세 가지로 정리해 보았다.

1. 주식 용어에 익숙해져라!

PER, PBR, ROE, ROI 등 기업의 경영상태를 나타내는 용어에 익숙해져라.

자격증을 준비하면서 배운 용어 PER, PBR, ROE 등등..

PER (주가수익비율 ; 주가를 주당 순이익으로 나눈 수익성 지표)

PBR (주가순자산비율 ; 주가를 주당순자산가치로 나눈 값)

ROE(자기자본이익률 ; 투입한 자기자본이 얼마만큼의 이익을 냈는지를 나타내는 지표)

등이 전도유망한 기업의 주식을 선택할 때 매우 중요한 요소라는 사실을 알아두자.

즉 이런 요소로 기업이 고평가, 저평가 되었는지를 알 수 있어 미래를 예측하는 지표로 매우 유용하다.

2. 차트에 익숙해지자!

주식 차트를 본 적이 있는가?

수많은 캔들로 점점이 이어진 차트를 통해서 어떤 캔들 모양인지를 통해 호황인지 불황인지를 알 수 있고 이어진 선에 따라서 상승세인지, 하향세인지 알 수 있다. 캔들 모양 공부는 필수다. W자형인지, 골든크로스인지 등을 보아 이때가 '매수'할 때인지, '매도'할 때인지 알 수 있다.

3. 무조건 실전. 실전이 정답

Pratice makes perfect.이라는 말이 있듯, 실전 경험이 중요하다. 책상에서 배운 지식과 실제로 해보는 것은 천지차이다.

책상에서만 익힌 노하우로는 결코 성공할 수 없다는 점 명심해라

***본 책은 리뷰어스클럽 카페에서 서평단의 자격으로 제공받았으나 주관적으로 작성하였습니다.