계획이 실패가 되지 않게 - 반드시 결과를 내는 탁월한 실행의 기술
이소연 지음 / 다산북스 / 2021년 11월

대게 많은 사람들이 새해가 되면 새로운 마음가짐을 갖는다. 새로운 계획도 세워보고 다이어리도 사고 새로운 소망, 꿈도 어렴풋 갖는다. 연말쯤 되면 곳곳에 성탄절을 알리는 음악과 한 해의 마무리를 지을 겸, 여러 모임도 갖는다. 비록 코로나 팬더믹으로 모임은 많이 없어졌지만... 연말이 설레는 건 새해가 오기 때문이 아닐까.

여러분들의 새해 계획은 무엇인지.

올 초에 계획했던 것들을 이뤘는지. 난 항상 시작은 거대하다. 매년 새해가 오기 전에 다이어리를 사고, 이것저것 계획을 세운다. 올해는 더 이뻐질 거야!, 올해는 자격증을 많이 따야지!, 올해는 얘들 교육에 더 신경 써야지!, 올해는 직장에서 능력을 인정받아야지!, 올해는 돈 좀 많이 벌어야지! 등등 셀 수 없는 희망찬 계획을 품는다. 허나 한 해가 끝나갈수록 계획들은 제자리걸음인 적이 많다. 올해는 그나마 자격증은 많이 땄고, 블로그를 시작하면서 책도 많이 읽긴 했다. 하지만 연초에 새운 계획들의 절반도 이루지 못했다.

다행스럽게도, 다산북스에서 '계획이 실패가 되지 않게'란 직설적인 제목의 책이 나왔다. 마치 나를 위해 만든 책인 것만 같은 이 책은 매년 새해에 작심삼일을 하는 사람들에게 꼭 읽어보라 권하고 싶은 특별한 책이다!

저자 이소연은 소니, 야후 재팬 등 굴지의 대기업에서 프로그래머부터 프로젝트 매니저, 디자이너로까지 커리어 변신을 성공적으로 한 직장인으로 살면서 세운 많은 계획들이 실패가 되지 않게 할 수 있는 Tip을 알려준다.

그것은 바로 구글의 목표 달성법 OKR이다.

그렇다면 OKR 이란 무엇인가?

O는 목표인 Objectives를 말하는 것이다.

KR은 그 목표를 성취하기 위해서 달성해야 하는 핵심 결과인 것이다.

예를 들어,

O : 좋아하는 일에 오래 집중할 수 있는 체력을 기르기 위해서 건강을 관리하자

KR1 : 근육량 3킬로그램 늘리기

KR2 : 하루 한 끼 신선한 야채와 양질의 단백질 섭취하기

KR3 : 집중력 지속 시간을 기록해 보고 10퍼센트 늘리기

이런 식으로 계획하는 것이다. 여기서 KR은 수치화를 해서 구체적으로 하는 게 좋다. KR은 자신에게 맞는 방법으로 2개가 될 수도 있고 3개가 될 수도 있으며 내 상황과 안 맞는다면 유연하게 바꿀 수 있다.

궁극적 목표를 실현시키기 위해 말이다. 이런 OKR은 구글을 세계 최강의 기업으로 만들 수 있던 원동력이 되었으며 저자 또한 OKR을 활용해 직장 이직을 성공적으로 할 수 있었다. 이런 주옥같은 OKR을 당장 실행하지 않을 이유가 있는가.

또한 저자의 철학관이 책 곳곳에 나오는데 주옥같은 말이 많았다.

'인간은 왜 사는가?' 어려운 질문이다.

수많은 철학자들이 이 질문에 대한 답을 찾기 위해서 머리를 싸맸다.

하지만 꼭 이 질문에 대한 대답이 필요할까?

인류는 자신의 삶에 너무 지나친 의미 부여를 하는 경향이 있다.

어쩌면 인간은 엄청난 사명을 완수하기 위해서 태어난 것이 아니라

그냥 어쩌다가 태어났기 때문에 죽을 때까지 그 자리에 존재하는 것뿐일 수도 있다.

분명한 건 각자에게 한정된 삶이 주어졌다는 것이다. 그래서 나는 주어진 시간을 되도록

즐겁고 행복하게 쓰고자 한다.

현실은 이론보다 훨씬 복잡하다.

최고의 대학에서 경영학 박사 학위를 취득한 사람이라 하더라도 어떤 방법론을 처음 시도할 때면 필히 예상치 못한 문제를 겪는다. OKR에 도전할 때 단 한 번의 시도로 모든 것이 순조롭게 진행되는 경우는 거의 없다는 것을 염두에 두자.

계획에 성공하기 위한 주옥같은 TIP들... 이 사람도 OKR을 적용해 계획을 성공했고, 저 사람도 OKR을 적용해 계획에 성공했다. 그렇다면 Why not me?? 가 떠오르지 않는가. 이런 멋진 책을 알았다면 당장 실행해 보지 않을 이유가 없다.