동양의 눈 서양의 눈
박우찬.박종용 지음 / 재원 / 2016년 7월

동,서양의 미술 변천사와 역사를 알수 있을거 같은 책...

미술을 접한건 어릴때지만 눈으로 보고 마음으로 느끼기 시작한건 오래되지 않은거 같습니다.

동.서양의 예술 또한 관심을 갖기 시작한건 오래 되지 않았지요.

아이들이 자라면서 그들에게 지식적인 학습과 안목과 취미..상식...많은걸 접하게 하려고 시작한게 전시회관람이였던거 같아요.

여행을 하게 되면 꼭 박물관과 미술관을 보게 하니 말이죠.

동양의 눈 서양의 눈

늘 따로 관심을 갖고 따로 분리해서 보았는데 이 책을 통해 함께 비교하며 보게 되었습니다.

동양과 서양을 점수 매길수는 없지만..사상이나 시대의 감성을 읽을수 있어 좋았어요.

세상의 눈은 하나였다

늘 그런거 같아요..누군가 가르쳐주지 않아도 비슷하게 행동하고 비슷하게 경험하고 느끼고 배우고...

관심사도 그 나이대에 맞게 바뀌는걸 보면 말이죠.

예술도 그럴거 같아요..처음에는 보이는대로 그림을 그리거나 만들거나...

그러다 깊이 고뇌하고 보이지 않는 마음이나 감성을 표현하려 애쓰고 각색되어 가지요.

감상도 그런거 같아요..보이는게 전부가 아니라 작가의 숨은 뜻을 헤아리려 더 자세히 보고 마음을 다해 읽으려 하니 말이죠.

동서양의 화가 그림을 어떤 기준으로 판단하게 될것인지..

동양과 서양의 그림은 그 나름대로의 예술성을 인정해야 할것입니다.

우린 익숙함에 습관되어 다른것에 더 열광하기도 하고, 다르다는 이유로 관심을 끊기도 하지요.

책은 미술도가 아니어도 흥미로운건 미술의 흐름을 알수 있다는겁니다.

서양미술을 흥미롭게 설명한 책이거든요..물론 동양의 미술과 비교하면서 말이죠.

책을 보다보면 동양화와 서양화는 관찰에서 시작되어 지는거 같아요.

잘 관찰해서 잘 표현하는거...그리고 세월을 따라 변해가는거...미술사 같습니다.

19세기초에는 사실적인 표현의 그림이 객관적 재현에 도달하게 됩니다.

카메라의 발명 때문이라하네요. 꿈의 재현이기도 하겠지만 화가들은 공포감이 들었겠어요..

사진으로 그림의 중요성이 줄어들테니까말이죠.그렇게되면 미술은 또 변화를 하게 되겠지요.

사진으로 표현이 안되는 입체파로?..새로운 미술의 세계 추상화를 생각해보네요.

20세기 후반,개로운 미디어의 등장과 기술로 삶의 환경도 급속하게 변화를 합니다.

그러게 동서양의 미술은 구분보다는 화합으로 하나가 되어 가는지도 모르겠네요.

책을 보다보니 ..동서양의 미술을 좀 더 알고 싶어졌어요.많은 그림들이 보고 싶어지네요.