Who? 김종서.세조 Who 한국사 조선 시대
김현수 글, 김성일 그림, 경기초등사회과교육연구회.방민호 외 감수, 최지희 채색 / 다산어린이 / 2015년 12월

한국사를 만화로 볼수 있어 좋은 책을 만났습니다.

아이뿐 아니라 어른이 봐도 좋은 역사 만화책....조선시대 인물책이네요.

조선시대 김종서와 세조를 만나볼깔합니다.

역사속 인물을 직접 만나는 느낌으로 역사를 좀 더 쉽게 접근할수 있는 역사 만화랍니다.

교과서에서 선별한 조선 시대 대표 인물인 김종서와 세조...아이들이 역사를 배우며 인물만 따로 읽을수는 없었는데 좋은 기회 같아요.

인물을 비교하며 역사를 학습할수 있다는 장점...그런 책이랍니다.

책을 읽기전 인물에 대한 정보를 먼저 읽을수 있어요.

김종서와 세조가 활동한 시대를 알게 되니 흥미로운 책이랍니다.

필수과목이 된 역사를 흥미롭게 읽으며 동 시대를 산 인물을 자연스레 접하며 파악할수 있습니다.

사건이 일어난 배경이나 역사를 이끌어 가는 인물들에 대한 정보와 배울점..

그들의 삶을 통해 알게 되는 역사는 인물 업적뿐 아니라 지혜로움도 함께 배울수 있어요.

역사 교과서속 인물이라 학습적인 의미도 크답니다.

시대 돋보기를 통해 다양한 역사의 의미를 알수 있어요.

조선 초기, 왕권과 신권의 첨예한 대립에 선 두 사람 김종서와 세조..그들의 삶을 엿볼수 있어요.

김종서는 문무를 겸비한 충직한 신하였어요. 업적으로는 6진 개척, 역사서 편찬을 주도 했습니다.

강력한 왕권 체제를 세우기 위해 어린 조카를 밀어내고 왕이 된 세조.

계유정난을 일으켰고 단종에게 왕위를 받아 조선의 7대 왕이 되었지요.

정치적인 생각이 다른 두 사람을 비교하며  그 시대의 역사를 알게 됩니다.