소년과 작은 새
다니엘 문두루쿠 글, 세실리아 레보라 그림, 문세원 옮김 / 푸른길 / 2008년 11월

책을 보자 작은 아이가 먼저 읽어보겠다고 했다.
열심히 책을 읽은 아이에게 책을 읽은 느낌을 물었더니 엄마는 자기랑 언제까지 살았으면 좋겠냐고 되물었다.
새는 언제나 함께 살수 없지만 엄마는 언제까지 함께 살수 있을거라 믿는거 같았다.
글쎄...언제까지..우린 함께 할수 있을까?
아이가 성장해 가면서 슬픔이나 이별을 알게 되는거 같다.
헤어지는 아픔을 겪으면 아이는 소중함도 알게 되고 함께한 추억이 행복임을 알게되니 말이다.

책은 둥지에서 떨어진 새를 키우게 되는 소년에서 비롯된다.
아기 새를 가엾게 여기는 아름다운 마음에서 새를 키우게 되지만 새가 성장하면서 문제가 생긴다..
새의 환경을 생각하지 않는 소년이 새에게 자유를 주지 않기 때문이다.
새를 친구로 생각하기에 자기의 마음과 같을거라 생각하기 때문이다.
그러다 자신의 욕심이 어떤것이지 깨닫게 된다.
그런 과정을 그린 책속에서 성장이란 자아를 발견하게 된다.
처음에는 자신의 도움이 필요한 아기새가 성장하여 자신의 도움을 필요로 하지 않는다는걸 알게 되면서 아픔이 시작된다..이별도 준비해야 하는것임을 알게 되는것이다.
아기새 이야기지만 소년의 이야기이기도 하다..물론 책을 읽는 독자들도 포함이 된다.
책을 읽으며 많은 생각을 하게 되는 교훈적인 이 책은 책만 읽고 덮기보다 아이랑 대화를 하면 좋을거 같다.
아기새를 만난 소년의 이야기뿐 아이라 아이를 키우는 엄마에게도 강한 메세지를 담고 있으니 말이다.
새를 발견하고 키우고 싶다고 하면 어떤 반응을 보일지 나부터 생각하게 되었다.
난 그렇게 하라고 허락하지 않았을거 같다..집에서 키우면 죽을지도 모르고 죽은 생명을 처리한다는게 맘 불편하기 때문이다.
하지만 주인공의 엄마는 키우게 하였고 소년은 정성을 들여 새를 키웠다.
그 새를 보며 성장해가는 자신의 모습을 보았고 행복이 무엇인지 깨우칠수도 있었다.
새를 대하며 서운함을 말할때도 엄마는 미소지어 주었고 아이를 안아주었다.
그 행동들이 아이에게 전해지듯 나에게도 전해져왔다.
두 아이의 엄마인 나도 배울게 있었다.
그리고 이 책은 누구나 어른이 되면 떠나는 법을 어려서부터 이해를 하게 한다.
작은새를 보면서 스스로 성장하고 있음을 느낄수 있다.
작은 새의 자유가 자신에게도 행복이 되고 즐거움이 되는것임을 알게 하였다,
창가에서 노래하는 작은 새가 그 마음을 헤아려 주는거 같아 나 또한 기분이 좋았다.
작은 새가 주는 깨달음의 지혜..책만 읽어도 생각을 키울수 있는 책이다.
작은 동화책이지만 큰 느낌과 큰 감동을 주는 이 책은 여러번 읽으면 더 좋을거 같아 아이에게 한번 더 읽어보라고 했다.

날개는 커졌는데 여전히 새장에 갇혀 있다면 새로운 것들을 볼 수 없고, 내 노래도 즐거울 수 없을거야...........
새를 보며 말한 소년의 말이 무엇을 의미하는지 책 읽는 아이는 이해를 할것이다.
그렇게 한뼘 더 성장해 가는 아이가 될것이라 생각된다.