개 산책도 시켜드립니다 로버트 A. 하인라인 중단편 전집 2
로버트 A. 하인라인 지음, 고호관 외 옮김 / 아작 / 2023년 4월

<<개 산책도 시켜드립니다>>는 열두 편이 실린 본격 단편집. 주인물만 해도 열 두 명이 기본이고, 편 당 서너 명만 잡아도 50명에 가까운 인물들이 등장한다.

<데릴라와 우주 건설꾼>에는 우주 정거장을 건설하는 현장 이야기인데, 남자만 있는 현장에 전기 기술자 G. B. 맥나이가 새로 오면서 파장을 일으킨다. 왜 파장이 일어나는가? '두 다리로 걷는 늑대들' 만 일하는데 '예쁜' 여자가 나타났기 때문이다. 맥나이를 돌려 보내려는 시공업자 타이니와 유능함으로 적응해 가는 맥나이 사이에 갈등은 해결될 것인가?

<레퀴엠>은 <달을 판 사나이>의 주인공인 해리먼이 다시 나오는데, 전작에서 기술적 문제로 달에 가지 못한 그는 늙어서 달에 갈 수 없는 상태의 몸이 되었으나, 우여곡절 끝에 달에 발을 딛는 꿈을 이루고 평화를 찾는다. 마음이 뭉클해진다.

<제국의 논리>는 버디 무비 같은 모험이 펼쳐진다. 윈게이트와 존스는 술을 마시며 금성에서 벌어지는 노예 노동에 관해 논쟁하다가 술에 취해 금성에서의 노동계약서에 사인을 하게 되고 곤경에 빠졌다가 돌아오는 이야기다. 우주 활극!

<우주의 시련>에는 고양이가 나온다! 파일럿이 고양이를 구조하면서 치유되는 이야기.

나머지 단편들도 다 재밌다. 우주에 정착해서 살고, 행성 간 여행을 하고, 과학문명이 발달된 세계에서도 인간은 인간이다! 때론 멍청하고, 때론 사랑스럽고, 때론 혐오스럽고, 때론 희생적이며, 때론 이기적이고.