명탐정 셜록 홈즈 13 어린이 세계 추리 명작 시리즈
아서 코난 도일 지음, 이혜영 그림 / 국일아이 / 2022년 10월

어느 날엔가 이딸과 삼딸이 급하게 바바리코트(?)를 찾는다.

그러고는 가방과 돋보기를 챙기더란...

무슨 일인고 하니 각자 퀴즈 문제를 내고 방에 그 문제를 풀 수 있는 단서 종이들을 숨겨 놓았다고 한다.

그리고 서로 각자의 종이를 찾아서 문제를 먼저 풀어 내는 사람이 이기는

탐정놀이를 한다고...

아이들에게는 문제를 해결하는 탐정의 모습이 흥미로웠던 것이 아닌가 싶다.

탐정 놀이도 좋아하는데 탐정 책은 더 좋아하지 않을까?

아... 근데 1권이 아닌데 1권부터 보여줘야 하나? 하는 생각을 잠깐 했으나

출판사님의 조언(?)을 따라 13권 신상으로 먼저 보여주어 보았다!

명탐정 셜록 홈즈 13

오늘은 바바리코트를 입고 각자 탐정을 해 보기보다는

상상 속으로 내가 홈즈가 되었다고 생각하고 각자 문제를 풀어 보기로 했다.

책을 읽어주면서 우리는 누가 정답에 먼저 가까이 갈 수 있을지 내기를 해 보았다... 만... (만만치 않다 ㅋ)

브루스 파팅턴 설계도

금테 코안경의 비밀

창백한 병사

명탐정 셜록 홈즈 13

책임감이 강한 인재로 군수 공장에서 근무하는 기술자 캐도건 웨스트.

캐도건 웨스트의 약혼녀 바이올렛 웨스트베리.

약혼녀와 함께 밤 길을 걷다가 갑자기 안갯속으로 사라져 버린 캐도건 웨스트는 다음날 앨드게이트 역 부근에서 시신으로 발견된다.

그리고 그가 지니고 있던 물건들로는 돈 몇 푼과 은행에서 발행한 수표 책, 영화관 관람권 두 장 그리고 기계 설계 관련 서류뿐. 그의 죽음을 연관 지을 수 있는 단서로는 너무 부족한 것이 아닌가 싶었으나...

우리의 셜록 홈즈는 외친다.

아하, 이제 알겠어! 영국 정부, 울리치 군수 공장, 기계 설계와 관련된 서류, 그리고 마이크로프트 형. 연결고리가 딱 만들어져! 아, 마침 형이 온 모양이군.

명탐정 셜록 홈즈 13

아니, 홈즈는 연결고리가 만들어진다고 신나하지만

나를 포함한 이, 삼딸은 전혀 알 길이 없다.

이래서 셜록 홈즈라 하는 것이더냐!

브루스 파팅턴 잠수함의 설계도 10장 중 찾은 것은 단 7장. 사라진 세 장의 핵심 설계도.

과연 홈즈는 세 장의 사라진 설계도와 범인을 찾을 수 있을까?

우리는 홈즈보다 빨리 찾을 수 있을까? (ㅠㅠ)

그냥 책을 읽기보다는 아이들과 이런저런 각자의 추리를 펼치며 수다 떨기 바빠 책을 빨리 읽지 못했던

<명탐정 셜록 홈즈 13>

아이들과 함께 탐정 놀이를 하며 서로가 홈즈가 된 듯 읽는다면 더욱더 재미있게 읽을 수 있는 독서 활동이 아닐까 싶은데...

아무래도 내 이, 삼딸은 바바리코트를 입는 탐정 놀이는 할 줄 알아도 탐정이 되긴 어려울 듯...

하핫! 그래도 함정이라는 기술을 +1 획득해 가는 아이들을 보니 뿌듯하기도 하고... ㅎㅎ

중간중간 넣어진 삽화 덕분에 사라진 설계도 이야기 외에도 금테 코안경의 비밀도 창백한 병사 이야기도 모두 즐겁게 읽을 수 있었던 <명탐정 셜록 홈즈 13>

홈즈의 친구이자 홈즈를 가장 가까이서 도와주는 왓슨이 되어 보기도 하고, 진짜 홈즈가 되어 보기도 하며 한 번 아이와 함께 읽어 보기를 추천합니다~