조말순 채소법 : 집밥 조말순 채소법
김지나 지음 / 길벗 / 2022년 11월

갑작스레 고기류를 먹으면 몸에 붉은 두드러기가 올라 온다.

잘 먹던 고기들에서 고기 냄새가 역하게 올라온다고 한다.

엄마에게 일어나는 일들에 우리 집은 비상 비상!

고기를 빼고 올릴 밥상이 있나? 하는 생각에 막막하던 차,

딱 좋은 책을 만나서 좋았던,

조말순 채소법

집밥

어린 시절 나의 집에도 아토피를 앓고 있는 사람이 있었다.

조금만 습해도 피곤해도 여지없이 가려움이 돋아나 벅벅 긁던 동생 덕분에

우리 집은 음식을 먹는 것에 그치지 않고 발라도 보고 목욕도 해 보았던 것 같다.

그렇게 이 책의 저자 역시 어린 시절 앓았던 아토피 덕분으로 너무나 버거운 삶을 살다가 시작하게 된

채소 요리들.

책은 간단한 채소 요리부터

마음이 따뜻해지는 국과 찌개 요리, 몸이 가벼워지는 채소 샐러드,

여유로운 주말을 즐기는 채소 요리까지 채소를 활용한 한가득 밥상을 차릴 수 있게 소개하고 있다.

완전한 채소 요리만 있느냐? 그것도 아니다.

완전한 비건 식사를 하기 어려웠다는 저자 덕분에(?) 간간이 곁들여져 있는 고기반찬도 있고,

주된 요리는 채소 요리지만 사이사이 끼워져 있는 고기 요리 덕분에 만드는 상상을 더 즐겁게 했던 요리책

(아... 고기가 없는 삶은 나도 너무 힘들 것 같아요...ㅠㅠ)

여러 채소 요리 중에 제일 먼저 해 보고 싶다고 느꼈던 "고춧잎 오믈렛(사진 왼쪽)"

시댁에서 고추 농사를 짓는 덕분에 여름철에는 정말 많이도 만나게 되는 고춧잎.

내년 여름 갓 딴 고춧잎을 가지고 해 먹어 보아야겠다! 했던 요리.

- 사실은 요리라고 하기엔 너무 간단한 만들기 과정이 나를 이끌었던가!!! ㅋ

어쩌다 발견하게 되는 고기 요리 중 나를 사로잡았던 "소고기오이볶음 춘권 튀김(사진 오른쪽)"도 세상 간단하게 설명은 되어 있는데 ... 잘 되겠지?

어머니가 만들어준 요리의 요리법을 이어받아 어머니의 이름을 책으로 낸 저자.

어머니 이름을 담은 <조말순 채소법 : 집밥>

나는 이 책의 도움을 받아 만든 채소 요리로 나의 어머니에게 요리를 대접해 보려 한다.

조금 더 건강해지는 밥상 만들기, 지금 시작해 볼게요!