피로세포 - 당신을 서서히 죽이는
이동환 지음 / 쌤앤파커스 / 2022년 4월

언젠가 광고에서 외치던 말.

"피로야, 가라~~"

그 말을 요즘 나도 종종 외치곤 한다.

삼딸로 부터 옮겨 받은 코로나19 (엉엉엉).

분명 다 나았는데 여전히 내 몸에 남아 있는 피로감은 없어질 생각을 않는다.

조금만 움직여도 쉽게 피곤하고, 자고 자고 잤는데도 여전히 졸린 상태.

그래서 이 책을 보고 어!!! 읽고 싶다 ! 했는지도 모르겠다.

피로세포

병을 대하는데 있어 나와 신랑은 조금 의견이 다르다.

나는 아프면 내가 무엇때문에 아팠을까를 천천히 고민해보고, 나를 아프게 했던 행동이나 부족한 영양소 운동 및 충분한 휴식과 수면을 통해 내 몸을 조금 더 좋은 상태로 이끌어 올리려고 노력을 하고

신랑은 무조건 아플 것 같으면 약부터 먹어야 한다 그래야 뭐든 빨리 낫는다 하는 의견으로 서로 다르다.

사실 약을 좋아하지도 않고 병원 가는건 더 싫어하기도 한다. (주사도 싫고 약도 써서 싫다... 하핫)

몸이 피곤하고 무력감에 어딘가 정상이 아닌것 같은 생각에 병원을 찾는 사람들이 많다고 한다.

온갖 검사를 해도 모두 다 정상. 도대체 무엇이 문제인것일까?

현대 의학은 질환 치료가 목적으로, 증상을 낫게 하는 처방의 약물 치료가 동반된다.

하지만 검사에 이상 증상이 발견되지 않는데 어떤 약물을 처방할 수 있을까?

그럴 경우엔 보통들 수면 처방이나 정신과 약물 처방을 하는 의사도 있다고 하는데...

작가 (이동환 의사)의 경우는 해외 도서 자료등을 통해 많은 공부를 했고,

우리나라에서 진행하는 혈액 검사 보다는 체액 검사를 통해 조금 더 정확한 진단을 내릴 수 있다는 사실을 발견한다.

엄지 손가락만한 크기의 부신. 그 곳에서 발생하는 스테로이드 호르몬.

내 몸이 지속적인 스트레스에 노출되었을 때 너무나도 열일하는 부신이 피곤해지고 지쳐 버리게 되면

더 이상 제 기능을 하지 못하게 되고 그렇게 내 몸은 스트레스에 저항할 힘을 잃게 된다.

그런 상태는 몸에 이상은 딱히 없지만 너무 피곤하고 지쳐버리는 몸으로 나타나게 된다.

내 몸의 피로. 조금 더 상세하게는 피로세포.

정말 도움 되는 내용이 많았던 책.

병원에서 이것 저것 검사를 해 보았는데 별다른 이상은 발견되지 않는다는 얘기 혹시 들어 보셨나요?

그렇다면 이 책 한 번 읽어 보시길 권유합니다.

건강한 세포를 통해 질병을 예방하는 올바른 생활. 한 번 실천해보시겠어요~?