유튜브 괴담 마음을 꿈꾸다 5
박현숙 지음 / 꿈꾸다 / 2021년 10월

어린 시절 어른들은 우리가 빠져있던 컴퓨터라는 세계에 대해 굉장한 불신을 내비쳤었다.

컴퓨터만 붙들고 공부는 안한다며 심란해 하는 어른들의 모습이 여전히 내 기억 한 자리에 남아 있다.

그리고 지금 나는 내가 이해 못했던 그 어린시절에 보았던 어른의 모습을 하고 지금의 아이들을 쳐다본다.

이렇게 유튜브에 빠져 있어도 되는걸까... 정녕 괜찮은걸까...

유튜브 괴담

유튜브 괴담

인기 없던 유튜버 강호. 아이들 사이에서 핫 하던 소리담 화장실 이야기를 유튜브에 담기로 한다.

네버엔딩 화장실 괴담 코너에서 소리담 화장실 이야기, 아기를 업은 귀신이 화장실 세면대에서 손을 씻고 있더라는 인터넷 속 괴담에 대해 촬영하기로 한 강호.

소리담 화장실 이야기 덕분에 강호의 유튜브 채널의 인기는 폭발적으로 높아져간다.

하지만 어쩐지 미심쩍은 부분이 있는데, 과연 무엇일까..?

인기유튜버 성찬이와 방송에 소질이 있지만 방송의 꿈을 접었던 오라는 강호의 소리담 화장실 촬영에 의문점을 갖고 뒤를 캐 보기로 하는데...

사실 유튜브 괴담이라는 제목으로 어쩐지 으스스 공포 이야기가 담긴 것 같은 표지에 처음엔 읽기 도전을 못했다.

공포 소설을 최애로 좋아하는 딸에게 먼저 읽으라 하고, 무섭지 않은 이야기라는걸 듣고 안심하고 읽었다나... 하핫.

유튜브가 인기를 얻으며 아이들은 누구의 구독자가 많은지 누구의 채널이 더 인기가 있는지에만 관심을 갖는다.

조금 더 자극적인 제목으로 영상으로 인기를 얻고, 그보다 조금 더 자극적인 영상으로 또 인기를 얻기를 반복하는 아이들은 친구를 배신하고 친구를 이용하기를 서슴지않는다.

어떤 과정을 거치더라도 결과만 대박내면 된다. 구독자 수가 늘어서 인기 영상이 되기만 하면 된다고 생각하는 아이들의 모습이 나는 걱정이다.

나 어린 시절 걱정스런 눈빛으로 우리를 바라보던 어른들의 시선을

나는 지금 어린 아이들에게 똑같이 하고 있음이 쓸쓸하기도 하지만 걱정을 안 할 수는 없다.

아이들이 무얼지켜야하는지, 무엇을 소중하게 여겨야 하는지를 생각해 볼 수 있게 하는 좋은 청소년 소설.

<유튜브 괴담>