일주일 트리플 8
최진영 지음 / 자음과모음 / 2021년 9월

자음과모음에서 나오는 트리플8, 일주일.

내가 만나는 트리플 소설로는 2번째 책.

휴대하기 딱 좋은 작은 사이즈라 출근 길 읽기 딱 좋았더랬는데...

생각보다 묵직한 내용에 책장을 쉽게 넘기지 못했다.

머뭇 머뭇, 다시 한 번 글자를 곱씹어 보고

가만히 생각도 해 보고... 내용은 짧았지만 내겐 어떤 긴 장편 소설보다 더 긴 여운을 남겨준 책.

일요일, 수요일, 금요일 세 제목으로 3편의 단편이 실려있다.

누구나 그렇겠지만...

나는 내가 고등학교 시절엔 모든 수험생이 불쌍하게만 느껴졌다.

그리고 대학에 가서 취업에 시달릴땐 이 세상 모든 취준생이 불쌍했고,

공무원 준비를 할때면 세상 모든 사람들이 공시생 처럼 느껴졌던...

그러다 내가 결혼하고, 아이를 낳게 되자 아이에 관련된 뉴스들은 하나같이 내 귀에 내 눈에 쏙쏙 박혔다.

그저 아이가 불쌍해서 어째... 어쩌면 좋아했던 내 마음이

조금더 시야가 넓어져서 그 부모와 그 가족이 보였고, 그들의 고통이 얼마나 클지를 생각하면

마음이 너무 아파왔다.

그래서 조금은 무감각하게 넘겼던 일들이었다.

특성화고등학교 (내가 고등학교 다닐땐 실업계 고교로 불렸었다) 3학년에 진행되는 실습.

그 실습 과정에서 사고로 손가락을 잃거나 목숨을 잃은 아이들의 뉴스가

그저 안타까워서 어쩜 좋아 하고 그렇게 그냥 넘어가게 된 그냥 다른 사람들의 이야기 일 뿐이었었다.

그런 이야기를 일주일을 통해 조금 더 깊숙한 이야기로 만났다.

노동자의 권리를 찾고 보장해 달라고 외치는 사람들의 외침속에 이 학생들의 권리는 없었다는걸...

노동자에도 끼지 못하는 그들을 사회는 실습이라는 그럴듯한 말로 포장해서 노동보다 더 강도 높은 일을 시켰다는걸 나는 깊게 생각 해 본 적 없었다.

버티라고, 돌아오면 안된다고

일주일

실습의 부당함을 못견뎌 학교로 돌아가고 싶은 그들은 더이상 학생으로서도 보호받지 못할 위치에 있었다는걸 전혀 몰랐었다.

학교의 취업률, 그저 보여지는 숫자때문에 그저 견뎌내라는 선생님의 말씀때문에, 후배들에게 폐가 될까봐 그저 견뎌낼 수 밖에 없는 그들의 이야기에 마음이 무너졌다.

아이들이 좀더 안전하게 자신의 삶을 소중하게 여기며 살아갈 수 있도록 도움 주지 못 한 어른 중의 한 사람이 되어 버린것 같아 미안함만 가득하다.

한 발 더 나가기 위해 내가 무얼 할 수 있을까 하는 생각을 던져준 책. <일주일>

함께 고민해볼까요?