달러구트 꿈 백화점 2 - 단골손님을 찾습니다 달러구트 꿈 백화점
이미예 지음 / 팩토리나인 / 2021년 7월

달러구트 꿈백화점2

단골손님을 찾습니다

꿈백화점에서의 근무, 1년

꿈을 파는 백화점,

꿈을 사고 팔 수 있는 곳.

전 편에서 페니가 꿈백화점에 취업해서 꿈을 사고 팔며 일어나는 이야기와

꿈을 사간 후 긍정적인 부분에 대한 에피소드들이 주를 이루었다면

이번 편은 조금 다르게 이야기가 진행된다.

1년의 재직기간을 지나고 페니는 달러구트 꿈백화점에서 근무한지 1년이 지난 직원에게 민원관리국 견학을 시키는 전통을 따르게 된다.

연봉협상을 위해 달러구트를 만난 날, 달러구트로 부터 컴퍼니 구역에 출입할 수 있는 출입증을 받게 된다.

컴퍼니 구역, 민원관리국

누구나 동경해 마지않는 컴퍼니 구역.

기업 형태로 운영되는 '꿈 제작사'들이 모여 있는 거대한 구역.

그곳의 출입증을 얻게 된 페니.

다만, 페니가 상상했던 꿈 제작사 구경가는 일이 아닌 컴퍼니 구역 중앙 광장에 있는 '민원관리국'에 가서 민원을 해결하는 일을 맡게 되는데...

사고 파는 일이 있다면 당연히 민원이 발생할 수 밖에 없겠지만,

전 편 꿈에 대해 긍정적인 에피소드들을 읽은 후라 어떤 민원이 발생할지 예상이 잘 안되었기도 했다.

민원등급 : 3단계 - 꿈꾸는 자체가 고통스러운 수준

"왜 저에게서 꿈까지 뺏어가려고 하시나요?"

달러구트 꿈백화점 2

과연 페니는 민원관리국에서 민원을 해결하고, 단골 손님을 꿈백화점으로 돌아오게 할 수 있을까?

달러구트 꿈백화점

꿈의 역할

달러구트 꿈백화점의 결제 방식은 독특하다.

꿈을 사가지만 비용지불은 후불로 진행된다.

꿈을 사가고, 꿈을 꾸게 된 후 각자가 느끼는 감정들이 결제형식으로 지불된다.

꿈을 꾸고 핑크빛 '설렘'이 지불 되기도 하고,

꿈을 꾼 후 소량의 '자존감'이 지불되기도 하고, 대량의 '짜릿함'이 지불되기도 한다.

같은 꿈을 사가지만 지불되는 감정을 서로 다르다.

꿈이라는건 현실이 아니다.

자는 동안 생생하게 느껴지는 현실같다가도 잠에서 깬 진정한 현실에서는

사라지는 신기루 같은 존재.

하지만 자신이 원하는 꿈을 꿀 수 있게 해 주는 백화점이 있다면 나는 언제나 꿈만 꾸기를 원하게 될까?

어차피 사라지게 되는 꿈, 별 관심없이 그런 꿈을 뭐하러 사니! 하는 내가 될까?

어릴 적, 떨어지는 꿈을 꾸면 키큰다는 어른들의 말씀에

자기전에 제발 떨어지는 꿈 꾸게 해 달라고 어찌나 빌었던지.. 하하.

(아무래도 원했던 만큼 안 꾼게 틀림없다. 이렇게 자라다 만 내 키를 보면.. 흑)

정말 고마워. 나한테 정말 필요한 꿈이었어.

이게 네가 찾던 꿈이길 바라

달러구트 꿈백화점 2

내가 원하는 꿈을 살 수 있는 달러구트, 꿈백화점.

지나간 과거에 갇혀 현재를 돌아보지 않을 수 있도록..

앞으로 다가올 미래에 집중한 나머지 현재의 고마움을 지나치지 않을 수 있도록

잠자는 시간을 이용하여 과거의 꿈을 꾸거나, 미래의 일부를 볼 수 있는 예지몽을 꿈 꿀 수 있도록 하는

인간에게 주어지는 꿈은

어쩌면 지금 현재를 활기차에 살아갈 수 있도록 하기 위한 힘 그리고 충전이 아닐까 싶다.

당신은 오늘 무슨 꿈을 꾸셨나요?