학부모 99%가 모르는 구글과 아마존에서 필요한 인재로 키우는 법 - 살아내는 힘, 살아가는 힘을 갖춘 아이로 키우기
이계선 지음, 박미연 옮김 / 지식과감성# / 2021년 7월
엄마는 내 아이들을 봐주시면서 종종 말씀하신다.
"나는 너네 정말 그냥 밥 먹이기만 하고, 너네가 알아서 컸는데...
요즘 애들은 그렇게 하면 안되니까 뭘 어떻게 키워야 할지 참 어려워.
너네 키울 때 보다 훨씬 어려워."
그런데 가만히 생각 해 보면...
초등학교 시절부터 동네 제법 유명한 과외 선생님께 공부를 배웠고,
피아노, 미술, 컴퓨터, 주산... 학원도 여러군데 다녔고...
아닌데? 울 엄마 나 엄청 잔뜩 시켰는데?
내가 알아서 큰 거 아닌거 같은데... ㅋㅋㅋㅋㅋ
학부모 99%가 모르는
구글과 아마존에서
필요한 인재로 키우는 법

인성과 태도
Un-tact 시대에 사람을 On-tact 하는
가장 중요한 요지는
'인성과 태도'다.
실력은 기본이다.
구글과 아마존에서 필요한 인재로 키우는 법
실력은 기본이고 그 위에 더 얹어야 할 인성과 태도.
기술이나 일은 뭐 가르치면 될 일이지만, 인성은 그게 참 어렵다.
나 역시 세 딸을 키우고 있지만 세 아이 모두 그들이 갖고 있는 성품은 또 다르다.
태어나서부터 자연스럽게 집안의 분위기를 몸으로 느끼고
주변 사람들의 말과 행동을 바탕으로 아이의 자아가 형성 되었을테니...
자매라도 그 성격은 사뭇 다르다.
아이에게 항상 하는 말 중 하나가,
"공부는 못해도 예의없는 행동은 봐줄 수 없어."
였는데...
내가 잘 못 했다. ㅠㅠ
물론 예의없는 행동을 하지 않으려고 노력하는 모습은 좋은데,
공부는 못해도 괜찮다는 의식을 너무 뚜렷하게 품고 있어서
공부는 못해도 되는거라는 부분에 너무 강하게 포커스를 맞추는 딸 들.
Pr6 그리고 Cr6
Pr6 (Parents role 6)
부모는 아이의 모델이 되어야 한다.
아이들로부터 자녀교육법을 배워야 한다.
어른의 욕심으로 자녀의 교육을 망친다.
풍부한 경험은 인생의 큰 자산이 된다.
아이의 기질에 맞는 교육법을 찾아라.
경제지원의 기준을 마련하라.
구글과 아마존에서 필요한 인재로 키우는 법
이렇게 6가지의 실천 내용을 통해 자녀의 인성을 만들어 가는 부분에 대해 고민하도록 하였으며,
Cr6 (Child role 6)
책 쓰기
주도적 학습자로 만들기
2~3초의 인사
작은 정리의 습관
꿈이 있는 아이
질문과 시선처리
구글과 아마존에서 필요한 인재로 키우는 법
반복적인 습관을 통한 아이의 변화에 중점을 두도록 하였다.
습관그릇
사회의 축소판인 가정에서의 교육 아니 반복 훈련을 강조한다.
좋은 습관을 통해 아이가 미래를 살아낼 힘을 담아 낼 수 있는 습관그릇을 만들 수 있도록 부모의 역할이 중요함을 설명한다.
없는 것을 억지로 만드는 것이 아닌, 아이로 부터 가정으로 부터 발견하고
그것이 클 수 있도록 이끌어 주어야 하는 부모의 의지와 인내의 필요성에 대해 이야기 한다.
집에서 엄마표 학습을 해 보려는 시도를 한 적이 있다.
처음은 괜찮다. 나도 아이도 의욕적이다.
얼마 하다가 이것 때문에, 저것 때문에 하며 흐지부지 끝나 버린다.
그때 알았다. 엄마표 교육이라는건 엄마의 의지가 얼마나 확고한지에 따라 성공 여부가 나뉘는 것이지
학습 교재가 중요한건 아니구나 하는 생각.
아이를 인재로 키우기 위한 방법을 기대하고 읽은 책을 통해
나 부터 어떤 부모가 되어야 하는지를 알게 된 책.
아이는 나를 반영하는 거울이겠지?
아이에게 발견되는 속상한 모습들은 어찌 보면 나를 비추고 있는 거울이라
더 속상하게 다가올 수 있겠다.
왜 하필 나를 닮았을까, 왜 하필 네 아빠를 닮았니 하는 것들...
아이를 잘 키우기 위해서는
우선 내가 제대로 서야 한다는 걸 다시 한 번 깨닫는다.