조현병의 모든 것 - 35년의 연구 결과를 축적한 조현병 바이블
E. 풀러 토리 지음, 정지인 옮김, 권준수 감수 / 심심 / 2021년 5월

책을 위한 책 읽기

가끔은 언젠가 내가 쓸 책을 위해 기본이 되는 정보를 알아 두기 위해

책 읽기를 할 경우가 있다.

지금 처럼...

종종 얘기하지만, 나는 참 로맨스 소설을 좋아한다.

그리고 "몽실카페"의 책 읽기를 통해서 전혀 흥미를 갖지 않았던

추리소설을 읽다 보니 지금은 미스터리 소설도 꽤 흥미롭다.

유쾌한 로맨스 소설을 쓰는 날을 꿈꾸기도 하지만,

약간의 스릴러가 포함된 로맨스 소설을 쓰는 날도 꿈꾸게 되었다.

그런 이유로 이 책을 읽고 싶었다.

조현병... 뉴스에서 워낙 끔찍한 일을 저지르고 나서 나오는 말이

범인이 조현병일 확률이 높다 이거나 범인 스스로가 자신은 조현병이라고 외치기도 해서

조현병이 어떤것인지 궁금했다.

하지만 책을 받고 ... 나는 너무나도 놀란다.

760p로 만들어진... 책.

조현병의 모든 것

조현병은 뇌의 질병이다

파킨슨병, 다발경화증, 알츠하이머병이 뇌의 병인 것처럼 조현병도 뇌의 병이다.

... ...

조현병 환자의 뇌에서 가장 일관되게 보이는 구조적 변화는 뇌실 확장과 회백질 부피 감소다.

조현병의 모든 것

구조적 신병병리적변화, 신경심리학적 결손, 신경학적 이상, 전기적 이상 등은 조현병이 갖고 있는 여러 증상이다.

책을 읽기 전까지 나는 조현병이라는건 그저 어떤 충격에 의해서 혹은 꾸준한 스트레스 등에 의해서 심리적으로 생긴 마음의 병이라고 그저 혼자 추측하고 있었던 것 같다.

해서 뉴스에서 어떤 끔찍한 사건 후 범인이 조현병이라는 이야기가 나오면

나는 자연스럽게 성장과정에서 저 사람은 어떤 일을 겪었길래 그런 마음의 병을 얻었을까 하는 생각을 했더랬다.

그런데 또 가만히 생각 해 보니... 마음의 병은 내 심장에 이상이 생긴게 아니고,

내 머리에 내 생각에 병이 생긴거다.

그저 마음이라고 하면 가슴이 떠 올라서 그렇지, 알고보면 내 마음은 내 머리다.

마음과 머리가 따로 논다고 하는데 그건 맞지 않는 말이었던걸까?

감성과 이성이 따로 논다고 표현하는게 맞는건가 싶기도 하다.

조현병은 뇌 질환이 아니다.

조현병이 방금 뇌의 병이라고 서평에 써 놓고 이건 또 무슨 말?

이 책의 저자가 조현병이 뇌의 질병이라고 주장하는 것과는 반대로

어떤 사람은 조현병이 뇌 질환이라는 사실을 부인하는 사람들이 있다.

그렇게 주장하는 사람들은 내가 모르는 사람들이니 작가가 소개 해 준 그 사람들의 이력을 보면

참 신빙성 없는 주장으로 밖에 읽히지 않는다.

약값을 절약하는 또 한 가지 방법은 크기가 큰 알약을 사서 절반으로 쪼개 쓰는 것이다.

조현병의 모든 것

으...응???

이게 가능하다고?

조현병 치료는 뇌의 질환이니 그에 맞는 처방약이 있다.

약물 치료를 해야하는데, 워낙 약값이 많이 드니 작가는 크기가 큰 알약을 사서 쪼갠 후 복용을 하라는데...

아... 이게 가능할 수 있구나.

한 번도 생각 못 했던 방법...

이라고 생각을 하며 읽고 있는데 감수한 분의 주석이 보인다.

한국에서는 권장하지 않는 방법이라고... 하핫.

대부분의 약값이 다른 나라에 비해 싼 편이고, 약물의 혈중농도를 일정하게 유지하기 어려운 문제가 발생 할 수 있다는 감수자의 주석이 없었으면 아주 큰 오해를 할 뻔!!! 했다. ㅎ

어느날 엄마와 얘기 하는 도중 여동생이 한 말 때문에 흠칫하고 놀란적이 있다.

엄마가 살고 있는 아파트에 조현병 환자가 몇 명있다는 동생의 말.

당시 뉴스에서 조현병이 얼마나 무서운 병인지 계속 나오고 있는 중이라

엄마와 나는 너무 무서웠던 기억.

그러면서 덧 붙이는 말로 이 아파트 뿐 아니라 거리에서 그런 사람들을

생각보다 종종 자주 마주치고 있을거라는 말을 덧 붙였다.

(아... ... ㅠㅠ)

동생은 그쪽으로 공부를 좀 했기 때문에 그 사람들을 만나게 되면

(물론 100% 맞는건 아니겠지만) 어느정도 추측이 가능하다고 한다.

그리고 약물 치료를 받고 있는 환자들은 두려워 할 필요가 없지만

안타깝게도 자신이 그런 병이 있는지를 모르고 있는 사람들이 많을 것이라는것...

그리고 그들의 가족들 조차...

조현병 환자에게 공감하는 사람이 너무 적다는 사실은 조현병을 그만큼 더 큰 재앙으로 만든다.

공감이 있을 때 조현병은 개인적 비극이다.

조현병에 관련되어 35년을 연구한 저자.

7판을 내는 시점에서야 한국에서 나왔다는 이 책이

국내에 있는 조현병을 앓고 있는 사람과 그의 가족들에게

현실적이고 실질적인 도움이 될 수 있으리라 생각한다.