[전자책] 말괄량이 길들이기
윌리엄 셰익스피어 지음, 정유선 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2021년 4월
말괄량이 길들이기라...
어릴때 명작 시리즈 중에 한 권으로 읽었던 기억이 있는 책.
소설 형식으로 나온 책과 희극 자체로 나온 책 두 권을 읽은 기억이 있는데,
소설 형식은 뭐 재미있게 읽었지만
희극 형식으로 나온 책은 꽤 힘들게 읽은 기억이 남는다.
이번에 레인보우퍼블릭북스에서 현대 시대에 맞게 번역을 했다고 하니
재미 있게 읽을 수 있지 않을까 싶어 읽게 된 책.

말괄량이 길들이기
표지 부터 경쾌함이 가득~!
두 자매로 추측되는 인물의 장난 가득함이 책을 읽기 전부터 기분 좋게 만들어 주는 힘이 있네~
좋아!
어떤 내용인지는 자세히 기억은 안나지만, 꽤 유쾌하게 읽었던 기억은 남아 있는
<말괄량이 길들이기>
이번엔 소설아닌 희극본으로 도전 해 보자~!

말괄량이 길들이기
삶이 조금은 무료했던 영주는 사냥을 갔다가 술 취해 누워 있는 한 남자를 만나게 된다.
약간의 장난기가 발동한 영주는 고주망태의 그 남자를
자신의 집에 호화롭게 꾸며진 침상에 눕혀 놓고 하인들이 그의 시중을 들게끔하고,
시중들던 어린 여자 아이에게 술에 취한 그 남자의 부인인 척 연기를 하라고 시킨다.
술 취해 잠자던 남자는 잠에서 깨어나고,
자신이 지금까지 꿈을 꾸었던건지, 아니면 잠에서 깬 지금이 꿈인건지 혼란스럽지만
자신을 극진히 모시는 하인들의 모습을 보며 그동안이 오히려 꿈이었구나 싶어 한다.
그리고 진짜 배우들의 희극이 시작되며, 그들은 배우들의 극을 관람한다.

말괄량이 길들이기
연극 속 안의 또 다른 연극, 말괄량이 길들이기.
성질이 괴팍한 언니 카타리나.
조용하며 누구나 청혼하고 싶어 하는 동생 비앙카.
이 사람, 저 사람 비앙카에게는 구혼자가 그녀들의 집에 방문하지만
언니인 카타리나는 단 한 명도 없는 상황에서
그녀들의 아버지는 선포한다.
언니인 카타리나가 결혼을 해야 동생인 비앙카 역시 혼인 할 수 있다며...
이에 구혼자들은 서둘러 언니인 카타리나를 결혼 시키기 위한 작전을 모의하는데...
이때 카타리나에게 청혼할 거라며 한 사내가 다가온다.
그들은 그렇게 비앙카와 결혼하기 위해 카타리나를 결혼시키는데,
과연 말괄량이 언니 카타리나가 결혼하고, 비앙카는 결혼할 수 있게 될까?
말괄량이 언니에게 나타난 청혼자는 도대체 이 성질 괴팍한 카타리나를 어떻게 감당하려고 그럴까?

말괄량이 길들이기
현대 시대에 맞춰 번역을 하고, 읽기 편하게 좌, 우 편집을 번갈아 가며 편집을 한 덕분에
등장인물이 많았음에도 불구하고 어렵지 않게 읽힌 <말괄량이 길들이기>
현실도 연극, 그 연극같은 상황에서 또 보게 되는 진짜 연극,
그리고 그 진짜 연극 속 안에 등장하는 인물들이 펼치는 또 다른 연극.
모두 연극이다.
유쾌하게 읽기도 하고, 이 남자 뭐야 진짜!! 하면서 화도 내 보기도 하고,
이 어리석은 여자야 하며 씁쓸해하기도 하고...
꽤 즐겁게 읽은 셰익스피어의 <말괄량이 길들이기>
나는 오늘 어떤 연극같은 삶을 살아가고 있을까 하는 생각도 들게 하고,
과연 길들여진 것이 말괄량이 카타리나가 맞는건지
아니면 다른 사람들이 길들여 진건 아닐까 하는 셰익스피어의 큰 그림을 보게 된 것도 같은
착각까지 하며... 하핫.
애초에 영주가 술취한 남자를 위해 벌인 연극은 그럼 어떻게 된걸까
그에대한 상상은 나의 몫이던가 ... 하는 마음이 남게 된 책.
고전 읽기가 지루하고 어려웠다면,
이 책으로 셰익스피어의 <말괄량이 길들이기> 읽어 보시길 추천합니다~!
이러니 얼마나 좋소?
이리 와요. 상냥한 케이트.
늦더라도 안 가는 것보다 낫고,
허물을 고치기에 너무 늦은 때란 없는 법이오.