사람은 무엇으로 사는가 (러시아 원전 번역) - 톨스토이 단편선 ㅣ 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 118
레프 톨스토이 지음, 이순영 옮김 / 문예출판사 / 2015년 6월
세상에 참 읽을 책은 많고,
내가 읽지 못한 책도 많다.
작가의 이름은 너무나도 유명해서 종종 들어왔지만,
그의 작품은 하나도 읽지 못했다.
그런 그 작가의 단편집,
그리고 그 작가의 가장 유명한 단편으로 유명한 제목이기도 한,
이 책의 제목.

사람은 무엇으로 사는가
구두장이와 그의 아내, 그리고 아이들.
그들은 한 농부의 집에 세 들어 살고 있다.
품삯은 적고, 식비는 비싸니
열심히 일을 해도 버는 돈은 모두 먹는 곳에 쓸 수 밖에 없어
2년째 같은 외투 한 벌을 부부가 나눠 입고 있다.
약간의 돈이 모여 새 양가죽을 사려고 벼르던 어느날,
수금을 제대로 하지 못해 양가죽은 사지 못하고
속상한 마음에 술 한 잔 마셔 버린 구두장이.
부인에게 미안한 마음도 있지만
그래도 술 한 잔 걸치니 따뜻해 지는 마음때문에
그깟 외투 새로 안 지어도 그만이다 하며 호기롭게 집으로 향하는 그는,
동네 교회벽에 벌거벗고 쓰러져 있는 어떤 한 사람을 보게 된다.
순간 그는 갈등한다.
저 사람 가까이 가서 그를 살펴 보고 도움의 손길을 내밀어야 할지,
복잡한 일에 얽혀 돈이라도 뺏길까 겁이 난다.
복잡한 일에 얽히고 싶지 않아, 쓰러져 있던 사람 옆을 그저 지나쳐 버리는데...
하지만 마음이 불편한 구두장이.
과연, 그는 어떤 선택을 하게 될까?

사람은 무엇으로 사는가
책에는 톨스토이의 단편선 답게 여러 단편이 실려 있다.
사람은 무엇으로 사는가를 대표로 하여 10가지의 작품이 실려 있다.
톨스토이는 단순하고 간결하고 명확한 이야기 속에 그의 철학과 인생관을 담았다. 그리고 인간은 서로를 향한 사랑으로 살아야 하고 선은 악보다 정의로우며 탐욕으로 삶이 불행해질 수 있고 진실한 노동이 삶의 가치를 더해준다는 보편적인 진리를 보여준다.
톨스토이 단편선 이순영 작품 해설
작품해설에 적힌 말 처럼,
톨스토이 단편에서는 서로를 향한 사랑 그리고 노동의 가치등의 주제가
작품속에 모두 녹아있다.

사람은 무엇으로 사는가
어서 가서 그 여인의 영혼을 거두어와라.
그러면 세 가지 진리를 깨닫게 될 것이다. 사람의 마음에는 무엇이 있는가?
사람에게 허락되지 않은 것은 무엇인가? 사람은 무엇으로 사는가?
사람은 무엇으로 사는가
거두어 올 여인의 영혼은 누구일까?
그렇다면 얻을 수 있는 세 가지의 진리는 어떤 내용일까?
구두장이가 만난 그 사람은 누구이며,
구두장이는 어떻게 되는걸까?
짧은 내용 속 너무 커다란 의미가 담겨 있는 톨스토이 단편선.
세 가지 진리가 궁금하지 않나요?
봄이 오고 있는 계절,
독서하기 참 좋은 계절.
사람은 무엇으로 사는지 궁금하시다면
이 책 한 권 읽어 보시길 추천합니다.
이름만 들어 왔던 톨스토이 작품을 읽을 수 있어서
참 좋았던 책.
"사람은 무엇으로 사는가"