2021 이슈 & 시사상식 2월호 (통권 제168호) - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론ㆍ대입 시사상식 | NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 1월
요즘 회사에서 사람들이 정치, 부동산, 법 관련하여 이야기를 나누면
나는 그저 한 번씩 웃어주기만 하며
입도 뻥긋 못 하고 있는 내 모습을 발견하게 된다.
뭔가 좀 아는 척 맞장구를 쳐주고 싶어도
어쩌나 뭘 아는 것이 없으니.. 아흑.
한 때 뉴스도 꼬박 꼬박 챙겨보며
사회 돌아가는 이야기에 관심을 가졌던 적도 있었지만...
아이들 키우고, 회사 출퇴근 하고
장식용 티비는 거의 틀지 않고 있고...
가끔 아이들 만화 보는 용도로만 찾고 있기도 하고,
인터넷 들어가서 보는 뉴스 기사들은
온통 자극적인 제목들로 도배되어 있어서
클릭하고 싶지 않기도 하고...
그런차에 알게 된 책.
나의 시사 상식을 좀 업~ 해 주겠니~?
이슈 & 시사 상식

잡지 형식으로 구성된 책은
핫 이슈 31가지 이야기,
필수 시사상식 그리고
취업 실전문제와
상식을 좀 더 레벨 업 시켜줄 내용들로 꾸려져 있다.

2월에 어떤 일정들이 있는지 한 눈에 알아 볼 수 있게
달력도 마련되어 있고~
공모전, 대외활동, 자격증 접수 등 일정이 기재되어 있다.
아... 시험 장소 부족으로 난리 났던 한국사능력검정시험이 2월 첫 토요일에 있구나!
한 눈에 일정들이 보이니 확인하기도 쉽고, 이 페이지 넘넘 마음에 듦~

핫 이슈 중에서는 1위 소식이 문재인정부의 8개부처 개각 소식이었다.
공수처장 지명, 각 장관, 비서실장 등 지명 및 교체가 이루어진것.
사실 중요한 문제인건 알겠지만
여전히 이렇게 교체된 인사가 내 삶을 갑자기 극적으로 변화시키는
사건은 아닌지라 그냥 아, 바꼈구나 정도로만 지나갔던 내용인데
1위 소식이라고 하니...
좀 더 들여다 보게 된다.
그 뒤를 이은 2위 소식엔,
트럼프 '내란혐의' 탄핵소추 소식이 담겨있다.
그 이후 3위엔 나도 듣고 부들 부들 떨렸던
'국시 거부' 의대생에게 정부가 추가 기회 부여한다는 내용.
도대체 왜... 긴말이 하고 싶지만,
나의 개인적인 의견 보단 책 소개를 하고 싶으니
넘어간다. 그렇지만, 부들 부들...!!!

이렇게 한 번쯤 뉴스에서 보았던 사건 사고 등 소식을
한 책으로 모아 다시 한 번 읽으니
어떤 이슈들이 있었는지 한 번 정리가 되는 느낌~!
이제 사람들과의 대화에서
약간의 뻥긋은 할 수 있는 느낌적인 느낌 ㅋㅋ
얼마전 내가 읽었던 책, MBTI 성격유형 중 한 유형의 작가가 쓴
카툰 에세이를 소개한 적이 있는데
시사 용어브리핑에 MBTI에 대한 소개도 눈에 띄었다.
그 외에 영츠하이머 (2.30대의 젋은 층에게 나타나는 건망증 현상) ,
프로아나 (마른 사람을 동경해 극단적인 다이어트를 하는 현상),
벼락거지 (치솟은 부동산 가격에 상대적으로 빈곤해진 상태) - 70p
등등의 한 달 동안 화제 용어를 소개 하는 페이지도 흥미롭게 읽혔다.
이렇게 이슈와 용어 등의 페이지를 지나면
시사상식 기출문제가 나온다.
아... 읽었으니 얼마나 잘 읽었는지, 얼마나 잘 이해했는지
확인 하는 페이지가.. 없으면 섭하지? ㅎ
각 대기업의 적성문제도 있고,
공기업의 NCS 문제도 있고,
공무원 영어 시험 기출문제와
KBS 한국어능력시험, 한국사능력검정시험
등의 문제도 함께 수록되어
취업을 준비중이라면 꽤 알차게 구성되어 있어
꽤 도움이 될 것 같다는 생각도 했다.
나 처럼 회사에서 동료들과 대화 나눌 때
무슨 말인가 하지 않길 바라며 읽는 사람에게도,
취업을 준비하기 위해 읽는 사람에게도
꽤 괜찮을 것 같은 이슈&시사 상식
추천 해 봅니다~