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작은 가게에서 진심을 배우다 - 한 번 오면 단골이 되는 고기리막국수의 비결
김윤정 지음 / 다산북스 / 2020년 11월
평점 :
작은 고추가 맵다?
하는 생각을 먼저 떠 올리게 했던 책.
작다고 진심이고 혹은
크다고 진심이 아닌건 아니지만
작아서 소홀히 대할 수 있고
작으니 소홀했구나 하는
생각을 가끔 경험했던 내게
작은 가게에서 어떤 진심을 배울 수 있을지
궁금하게 했던 책.
작은 가게에서
진심을 배우다.
- 한 번 오면 단골이 되는
고기리막국수의 비결

족발먹을 때 나오는 쟁반막국수 ㅎㅎㅎ
내가 즐겨 먹는 막국수는 요정도인데 ㅎㅎ
회사 맞은 편.
항상 많은 사람들이 드나드는.
가락시장.
점심시간 구내식당에서 빠르게 밥을 먹고
볕이 좋은 날은 가끔 책 하나 들고
햇 볕 쬐며 오가는 사람들 속에서
책을 읽기도 하고,
책과 어울리는 배경 찾아
한 컷 찍고 동네 산책을 가볍게 하가도 하고.
이젠 추운 겨울이라 칼 바람 속에서 책 한 장 넘기기 힘들어
읽는건 살짝 일시정지. ㅎ

고기리막국수가 뭐지?
(하고 검색했는데 ㅡ 엄청 유명한곳 ㅎㅎㅎㅎㅎ)
막국수로 유명한 춘천? 양양? 고성??
강원도 어디쯤인가 했던 내 예상은
보기 좋게 땡!!!!
용인 어느 한 켠.
그저 막국수가 너무 좋아 막국수 가게를 오픈한
고기리막국수 사장내외.
하루 한 그릇 판매를 시작으로
하루 천그릇까지 팔게 된
고기리막국수의 판매 노하우?

아니다.
어떤 맛집의 영업비밀.
특급 노하우가 담긴 책은 아니다.
이런걸 기대하고 읽기엔
너무 작은 기대다.
사람을 대한다는 것.
누군가의 배를 채워주려는 행위에
배와 함께 마음을 따뜻하게 채워주고
그 시간 마저 따뜻한 기억으로 만들어주려는
마음이 담긴 책.
왜 이 책을 읽다 갑자기 마음이 찡해서
눈물이 툭 떨어졌는지...
세 아이를 키우며
누군가와 함께 식당에 가서 밥을 먹는다는게
내겐 맛집도 멋집도 어느하나 와 닿지 않고
그저 나 빼고 즐거운 시간이면 되었다 하는 마음으로
보냈던 시간들이 떠 올라서 였을까?
아이와 함께 온 엄마 손님에게
말 없이 새로 음식을 다시 내 온
고기리막국수 사장님의 마음이
그 시절 나를 떠 올리게 했다.
이런 집이라면
꼭 한 번 아니 계속 가고 싶다
하는 생각이 떠 올랐다.
용인을 갈 일이 웬만해선 없을 나라서
너무 안타깝지만 ㅠㅠ
누군가를 진심으로 대하는건
어렵지 않다.
하지만 그 마음을 표현하고
유지하는건 참 어렵다.
이 순간은 진심으로 할 수 있지만
시간이 지나면 진심은 또 빛 바랠 수 있다.
하지만
누군가를 진심으로 대하고
그 진심이 닿기를 바라며
끊임없이 노력했던
고기리막국수 집 이야기.
용인을 가긴 어려울 수 있지만
갓뚜기와 함께
고기리막국수 시그니처 메뉴인
들기름막국수 매뉴를 개발 중이라 하니ㅡ
요건 꼭 사먹어 보고 싶네!!
마트 한 켠 갓뚜기의
고기리막국수 들기름막국수가
빨리 나오길 기대한다. ㅎㅎ
