작은 가게에서 진심을 배우다 - 한 번 오면 단골이 되는 고기리막국수의 비결
김윤정 지음 / 다산북스 / 2020년 11월
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작은 고추가 맵다?

하는 생각을 먼저 떠 올리게 했던 책.


작다고 진심이고 혹은

크다고 진심이 아닌건 아니지만

작아서 소홀히 대할 수 있고

작으니 소홀했구나 하는

생각을 가끔 경험했던 내게

작은 가게에서 어떤 진심을 배울 수 있을지

궁금하게 했던 책.



작은 가게에서

진심을 배우다.

- 한 번 오면 단골이 되는

고기리막국수의 비결




족발먹을 때 나오는 쟁반막국수 ㅎㅎㅎ

내가 즐겨 먹는 막국수는 요정도인데 ㅎㅎ

회사 맞은 편.


항상 많은 사람들이 드나드는.


가락시장.


점심시간 구내식당에서 빠르게 밥을 먹고

볕이 좋은 날은 가끔 책 하나 들고

햇 볕 쬐며 오가는 사람들 속에서

책을 읽기도 하고,


책과 어울리는 배경 찾아

한 컷 찍고 동네 산책을 가볍게 하가도 하고.


이젠 추운 겨울이라 칼 바람 속에서 책 한 장 넘기기 힘들어

읽는건 살짝 일시정지. ㅎ




고기리막국수가 뭐지?

(하고 검색했는데 ㅡ 엄청 유명한곳 ㅎㅎㅎㅎㅎ)


막국수로 유명한 춘천? 양양? 고성??

강원도 어디쯤인가 했던 내 예상은

보기 좋게 땡!!!!


용인 어느 한 켠.


그저 막국수가 너무 좋아 막국수 가게를 오픈한

고기리막국수 사장내외.


하루 한 그릇 판매를 시작으로

하루 천그릇까지 팔게 된

고기리막국수의 판매 노하우?



아니다.


어떤 맛집의 영업비밀.

특급 노하우가 담긴 책은 아니다.

이런걸 기대하고 읽기엔

너무 작은 기대다.


사람을 대한다는 것.


누군가의 배를 채워주려는 행위에

배와 함께 마음을 따뜻하게 채워주고

그 시간 마저 따뜻한 기억으로 만들어주려는

마음이 담긴 책.


왜 이 책을 읽다 갑자기 마음이 찡해서

눈물이 툭 떨어졌는지...


세 아이를 키우며

누군가와 함께 식당에 가서 밥을 먹는다는게

내겐 맛집도 멋집도 어느하나 와 닿지 않고

그저 나 빼고 즐거운 시간이면 되었다 하는 마음으로

보냈던 시간들이 떠 올라서 였을까?


아이와 함께 온 엄마 손님에게

말 없이 새로 음식을 다시 내 온

고기리막국수 사장님의 마음이

그 시절 나를 떠 올리게 했다.


이런 집이라면

꼭 한 번 아니 계속 가고 싶다

하는 생각이 떠 올랐다.


용인을 갈 일이 웬만해선 없을 나라서

너무 안타깝지만 ㅠㅠ

누군가를 진심으로 대하는건

어렵지 않다.


하지만 그 마음을 표현하고

유지하는건 참 어렵다.

이 순간은 진심으로 할 수 있지만

시간이 지나면 진심은 또 빛 바랠 수 있다.


하지만

누군가를 진심으로 대하고

그 진심이 닿기를 바라며

끊임없이 노력했던

고기리막국수 집 이야기.


용인을 가긴 어려울 수 있지만

갓뚜기와 함께

고기리막국수 시그니처 메뉴인

들기름막국수 매뉴를 개발 중이라 하니ㅡ

요건 꼭 사먹어 보고 싶네!!


마트 한 켠 갓뚜기의

고기리막국수 들기름막국수가

빨리 나오길 기대한다. ㅎㅎ




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