맘마미아 푼돈 목돈 재테크 실천법 - 누구나 푼돈으로 월 100만원 모으는 비법!, 최신 전면개정판
맘마미아 지음 / 진서원 / 2020년 11월

맘마미아 푼돈목돈 재테크 실천법

우어~ 제목부터... 나를 설레게 / 흥분되게 / 관심갖게 / 읽고싶게

이루고 싶게!!! 만드는 책!

맘마미아 푼돈목돈 재테크 실천법!

가족을 뜻하는 영어인 Family를 풀어쓰면

'Father And Mother I Love You'라고 한다.

맘마미아푼돈목돈재테크실천법

세상에~ 그런거였구나~

그렇게 영어를 달달달 외우기 한 중학생때부터 나는 전혀 몰랐던 사실,

그렇게 책에서는 돈돈돈을 쫓다가 가족의 사랑을 놓치지 말라는 경고(?)를 시작으로

재테크 실천법에 대해 이야기 한다.

음~~ 마음에 들어.

이 책이 갖고 있는 방향성이 추구하는 바가 내 마음을 너무 기분 좋게 만들었다.

결국 돈을 벌고 모으려는 이유도 가족과 함께 행복하게 사랑하며 살기 위함일테니,

그 목표를 잃어 버린 채 돈돈돈만 좇을 수는 없는거잖아?

안타깝게도... 나는 요린이. ㅠㅠ

대학을 졸업하고 지금까지 쉼없이 계속 일을 해 온 나로서는...

결혼전엔 엄마가 차려주는 아침과 저녁을 당연하듯 받아 먹기만 했고,

결혼후엔 일하느라 여전히 친정과 시댁에서 공수 해 온 밑반찬들로 식탁을 꾸미고

어쩌다 하는 요리는 정말 기본적인 국, 찌개, 볶음, 조림등과 아이들이 먹을 수 있는 반찬들...

( 아이들이 먹을 수 있는 반찬에는 햄과 소시지 요리가 있으며... 그것도 요리냐! ㅠㅠ 양심에 찔리지만...

나물을 사다 무친다거나, 김치를 한다거나 하는 이런 요리를 못하기에 나는 여전히 요린이! )

이 책이 나를 콕콕 찔러 주네?

요리 실력을 키우면서 돈도 모으라고? ㅋㅋㅋ

나 또 혹하는데! 이게 내가 거절할 이유가 없지 않나?

맛있는거 만들을 실력을 갖추면 돈도 모을 수 있다는데!

다시 꿈틀거리는 요린이의 마음! 나도 할 수 있다는 근거없지만 있는것도 같은 자신감!

챕터 별로 실천법까지 나와 있어서 훨씬 더 쉽게 실천할 수 있는 방법을 제시해 주고 있다.

특히 내가 사진도 찍어서 올려놓았지만,

통장첩에 3일 단위로 식비 칸10개를 만들어~ 하는 부분.

왜 10개의 칸을 만들어야 하고, 어떻게 정리해야 하는지 소개가 되고 있어서

쉽게 따라 할 수 있다.

그냥 따라하는게 아니고, 아 그래서 이렇게 해야 하는구나 하는

이해가 딸려 오니 실천도 쉽게 할 수 있는거~

책에서 알려주는 실천법에는

저금통 통장 만드는 것도 있는데,

이건 책을 읽으면서 만들어 버렸다 ㅋㅋㅋ

아.. 나의 이런 빠른 실행력을 사랑한다. ( 물론, 내 자신이 너무 싫을때가 다 자주 찾아 오기도 한다 ㅠㅠ )

또 보험료, 주유비 등 생활에서 아낄 수 있는 다양한 Tip 들과

똑똑한 부업을 할 수 있는 방법(주부들 모여주세요~!!!) 까지 소개 되고 있으니

나 처럼 2021년엔 좀 돈 좀 모아보자! 하고 싶다면

한 번 읽어 보고, 체크하고, 자신의 상황에 맞게 재 설정 해 보길 추천한다~!

정말 읽다 보면, 어머 이런게 있었어?

왜 나는 못 챙겼지 할 항목들이 자꾸만... 꾸준하게 나온다 ㅠㅠ

예를들어, 내가 책을 읽으며 당장 개설한 카*오 뱅크 저금통 통장 !

책에서 비교해준 이율과 그리고 내가 자꾸만 저금하고 싶게 만드는 어떤

끌림이 있어야 할 것 같아서

이율은 다른 은행이 더 높았지만, 요 저금통으로 개설!

훗..

저금통도 예쁘고 귀여워야 자꾸만 밥 먹여 주고 싶은 그런 심리를

내가. 내 자신을 아니까.. ㅋㅋ

그렇게 책을 읽으며 하나 하나 따라하고

내 상황에 맞는것들로 내가 선택해서 실천하다 보면 나도...

될 것 같은 느낌적인 느낌!

같이 두고 보면 너무 좋을 짝꿍! ㅎㅎ

맘마미아 가계부 2021

내 2021년 부터 열심히 가계부를 함 써보려고 하오.

신혼 초 엑셀에 이것저것 가계부 정리를 해왔는데, 셋째를 낳고서부터

가계부가 뭐여 ㅠㅠ 당장 청소하기도 바빴던 시간들이라 컴퓨터 앞에 앉아 뭘 정리할 틈도 없었으니..

그땐 육아휴직마저 들어가는 바람에 회사 나와 여유를 부릴 시간도 없었다.

(5년 연속 1등 가계부라는 말에도 혹~ 하고 끌렸다. ㅋㅋ

1등만 좋아하는 더러운 세상!! 이라고 하고 싶지만,

이런거 1등은 다 이유가 있는 1등일테니, 가계부 분야 1등이면

나도 같이 1등이 될 수 있을 것 같은 느낌적인 느낌! ㅋㅋㅋ)

1년치를 살펴보고, 무지출 스티커까지 부록으로 챙겨져 있기~

이 무지출 스티커를 다 소비해 버리고, 모자라서 추가로 내가 만들어 쓰는 것이

2021년의 목표이구만! (가능해야 할텐데 ㅠㅠ)

하루 하루 간단하게 사용액과 사용처를 적고

결산이라는 것도 해 보며 나의 올바른 소비 습관을 갖도록 해 보자!

차변 대변 막 쓰고 자산 자본 부채 막 이런거 배웠는데

어따 써먹지도 않고 있고 ㅠㅠ

셋째 낳고 육아휴직 동안

오전에 잠깐 엄마한테 아이 맡겨놓고 학원가서 열심히 배웠던거

이렇게 우리집 가계부 쓰면서 다 활용해주겠어!!

푼돈으로 월 100만원 모으는 비법

맘마미아푼돈목돈재테크실천법

이 비법을 통해 나도 2021년엔,

1200만원이라는 내 비상금을 만들 목표를 세웠다!

꼬부쳐놓은돈? 비상금? 내용돈?

뭐가 되었든... ㅋㅋㅋㅋㅋ 통장 하나 개설해서(책보면서 이미 개설함 ㅋㅋ)

그 곳에 이 책을 통해 실천한 100만원을 1년동안 차곡 차곡 쌓아보리다!

내년 이맘때쯤 성공한 나의 이야기를 블로그에 올리고 싶다!

아, 내년을 바라보며 벌써 계획을 세우는 나의 치밀함(? 어디가? ㅋㅋ)이 좋구만~

* 서평단으로 선정되어 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

돈돈거리면 행복이 달아난다 - P26

재테크의 최종 목표를 돈이 아니라 행복으로 규정해보길 바란다.