아이를 위한 돈의 감각 - 평범한 부모라서 가르쳐 주지 못한 6단계 경제 습관
베스 코블리너 지음, 이주만 옮김 / 다산에듀 / 2020년 10월

돈 감각 없는 부모라도

돈에 흔들리지 않는 아이 키우고 싶다면 이 책을 읽어라

- 존리

돈에 흔들리지 않는 아이로 당연히 키우고 싶지,

나는 또 돈 감각도 없는 부모가 맞는거 같고... ㅠㅠ

이 책을 안 읽을래야 안 읽을 수 없었던 이유!

책 배경으로 보이는 저 장난감들...

딸이 셋이 있는 우리집에는 장난감이 장난감이 ㅠㅠ

문제는 장난감을 한개만 사도 안되고,

똑같은 장난감을 3개를 사야 싸우지 않고,

자기것을 아껴가며 논다는거? ㅠㅠ

이게 분명...

소비 습관에는 정말 좋지 않은 버릇인건 아는데

자기의 것을 잘 지키라는 의미로 처음부터 각자의 장난감으로 사준

내 잘못이던가... ㅠㅠ

처음엔 나도 내가 3명을 낳을 줄 몰랐으니까... 엉엉..

이 책은 부모가 자녀에게 가르쳐야 할 부의 습관에 대한 부분의 내용이 담겨있다.

특히 자녀의 연령은 유아, 초등, 중고등, 대학생 과 사회 초년생으로 6단계로 분류하여

재정 기본 개념과 돈에 관련한 여러 문제를 다루는 실질적인 정보가 담겨 있다.

원칙 - 돈 교육을 시작할 때 부모가 알아두어야 하는 것

저축 - 원하는 것을 얻기 위해 인내하는 아이들의 비밀

소비 - 똑똑하게 돈 쓰는 습관의 힘

투자 - 탄탄하고 안정된 미래를 만드는 투자의 법칙

아이를 위한 돈의 감각

이렇게 4가지의 주제로 내용이 다뤄진다.

일단, 책을 펼쳐 든 첫장부터 나는 빵빵.. 얻어 맞는다 ㅠㅠ

부모가 알아두어야 할 원칙들에 대해 나와서

뜨끔 뜨끔 내 마음은 뜨끔.

구체적인 사례를 들어 설명하라

구체적인 수치로 설명하라

아이를 위한 돈의 감각

내가 여기에 대해서는 안 뜨끔하고 아주 당당할 수 있다!

초등5학년 일딸과 2학년 이딸에게 나는

월 얼마를 모아야 1억이 모이고, 보통 수도권 집 값이 어느정도에 형성 되어 있는지

아주 구체적으로 대화를 종종 나눈다.

이유는...

아이들이 자기들끼리 소꿉놀이 하면서

크면 뭐 빌딩 하나를 사서 한 층에는 무얼 차리고

다른 층에서는 무얼하고, 등등 아주 너무나 꿈같은 이야기들을 나누고 있기에

그런 이야기를 나누는 것도 좋지만

그러기 위해서 딸들이 어떤 준비를 해야 하는지 알려줘야 할 것 같아서...

그 얘기를 나누고 딸들의 먼 훗날 이야기는 급 수정되긴 했다... ㅎ

내가 가장 뜨끔했던 부분!

돈 문제로 갈등하는 모습을

보이지 말라

하...

나는 아이들도 사실대로 알아야 할 필요가 있을 것 같아서

신랑과 돈 문제로 갈등이 있을때는

아이들 앞에서도 모든 문제를 다 밝히고 이야기 나눴는데,

어쩔,,,

어려서부터 부모가 돈 문제로 다투는 모습을 자주 보면서 성장한 대학생 자녀들은

그렇지 않은 부모를 둔 대학생 자녀들에 비해 60만 원 이상 신용카드 빚을 질 가능성이

세 배는 더 높다고 책에는 나와 있다.

부부가 돈 문제로 당연히 갈등할 수 있겠지만,

자녀 앞에서는 최선을 다해 부부가 단합하는 모습을 보여주는 것이 중요하다고...

흑, 당장 그러겠음!!

그리고 이 책이 정말 좋았던 부분은

아이들의 연령대에 맞게 경제 관념을 가르칠 수 있는 방법을

제시 해 주고 있다는 것이다.

유치원 아이들을 대상으로는 어떤 식으로,

초등학교 대상으로는 어떻게

대학생이 된 아이에게는 어떻게~

예를들어 초등학생 아이에게는...

항상 가격을 확인하라

아이를 위한 돈의 감각

쇼핑을 할때 쇼핑 카트에 물건을 담고,

최종적으로 계산한 값이 금전등록기에

보이는 금액과 일치하는지 확인하는 '사실확인'을

아이들에게 가르치기 적절한 때가 초등학생시기라고 한다.

이렇듯

연령에 맞게 제시해주고 있는 방법으로

내가 아이를 상대로 어떤식으로 알려 줘야 할지

깊은 고민을 하지 않을 수 있다는게 참 반가웠다.

책의 내용이 어렵지는 않다. (그래서 참 좋다)

아이의 평생 경제력을 키우고 싶은 부모들을 위한 돈 교육 원칙

아이가 있는 가정이라면,

이 책을 한번쯤 훑어 보길 추천한다.

아이를 위한 책이지만,

그 이전에 부모로서 경제 관념을 어떤식으로

아이에게 보여줄 수 있을지를 알려주는

친절한 책이므로,

결국엔 부모를 위한 책이라고도 할 수 있겠다.

*몽실북클럽 몽실서평단 활동으로 책을 제공받았습니다.

자녀에게 돈 이야기를 꺼낼 때 고려해야 하는 14가지 원칙

경제 교육은 일찍 시작할수록 좋다

자녀의 연령에 맞게 가르치라