윤혜신의 맛있는 저염밥상 - 우리 몸에 이로운 제철 저염식
윤혜신 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 9월
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어렸을때 나는 엄마는 누구나~

요리를 잘 하는 사람일거란,

착각을 하고 컸다. ㅋㅋ

그게 착각이었단건, 내가 엄마가 되고 알게 된 사실.

마음만 먹으면 요리 그까이꺼~ 뭐~라는 생각은

여전히 하고 있지만,

내 속마음은 절.대.로.

요린, 그까이꺼 뭐~ 라는게 아니란거 ㅠㅠ

아이 셋을 낳고 여전히

요린이인 나는,

매일 세끼 차려줘야 하는 시간이 오면

심장이 벌렁 벌렁 . 아흑.

누가 집에 온다고 하면 가슴이 쿵쿵쿵.

 

그런 내게~

아주 반가운 책이 도착!

우리 몸에 이로운 제철 저염식

윤혜신의 맛있는

저염밥상

평소 나는 밥 보다 반찬을 먹는 걸 좋아 한다.. ㅋ

밥은 조금, 반찬은 숟가락 위로 그득~

그래서 짠 음식을 앞에 할 땐 속상함이 가득~

건강도 생각해야하는데,

요리는 못하고 ㅠㅠ

근데 또 좀 간이 쎄면 좀 맛있게 된 것 같은

착각도 일으키게 되고... ㅋㅋㅋ

 

 

그런 우리집 밥상을 책임져 줄,

착한 밥상. 저염식 맛내기 비법! 책~!

 

 

보통의 요리책과 달리 이 책은

이렇게 한 상 차림을 기본으로 해서

각 요리에 대한 만들기 방법이 나와 있어서

어떤 음식을 궁합으로 만들까 하는 고민도 안하게끔

한 상 차림의 요리를 제시해 주고 있다.

 

 

 

언젠가 친정 그리고 시댁 부모님께 대접하고픈 상차림~

왜냐고?

어르신 오시는 날 "칭찬" 받는 상차림이래~~ ㅋㅋㅋ

 

 

저염밥상을 위한 요리책이라고 해서

우리 한식만 있다고 생각했다면 .

경기도 오산~ (뭐래 ㅠㅠ)

서양식 요리도 소개 되고 있지요~

 

 

봄내음 가득한 아침상

마를 이렇게 구이로 해서 아침상에 내 놓아도 간편하게 먹을 수 있겠구나~

 

 

역시나, 그냥 한 상차림의 밥상만 있다고 생각한다면

경기도 오산~ (아 쫌~! ㅋㅋㅋ)

이렇게 케이크 만드는 요리 법도 소개 되고 있기~

 

 

내가 좋아하는 노각나물!!!

이렇게 한 상 차려 내면 뭐

한 상이 뭐야 두 상도 먹겠음!!

 

 

 

 

요건, 일딸이 보고 만들어줘!!를 외친

감자 경단 ㅋㅋㅋ

감자를 이렇게 경단으로도 먹을 수 있단 사실에

오호~!

 

 

 

이건 내가 좋아할 밥상!!

점심 아니고, 아침 점심 저녁 삼시 세끼로 먹어도 안 질릴 메뉴 구성!

 

 

이건 한 번 도전해 보고 싶은 오징어통구이!!

맛...있...겠...다.. ㅠㅠ 먹고 싶어~!

 

 

정말 다양한 요리가 소개되고 있어서 책은 364p의 엄청난 두께를 자랑하고 있다

오늘 나는 아이들과

일요일! 간식 만들기 도전~! 나른한

 

나른한 가을날 오후 4시의 간식 타임

- 바나나케이크

 

 

 

 

 

ㅋㅋ 봄날 티타임을 나는 바꿔서

가을 그냥 간식타임으로 ㅋㅋㅋ

 

 

아이들이 너무 좋아해서 ㅠㅠ

나는 옆에서 재료만 챙겨주고, 아이들끼리

섞어 섞어~!

바나나 한 손을 사면 두세 송이는 꼭 검게 변해 버리기 일쑤지요,

그럴 땐 얼른 잘 익은 바나나를 꾹꾹 으깨서 바나나케이크를 만들어요.

바나나에 단맛이 가득 들어 있으니 설탕 양은 평소보다

반으로 줄이고요, 바나나가 나트륨을 배출하기 때문에

저는 '해독 케이크'라 부른답니다.

윤혜신의 맛있는 저염밥상

오호라~

그랬구나!

책을 통해 알게 된 바나나 너~!

좋았어! 나트륨을 부탁해~!!

 

 

01. 싱그럽고 산뜻한 봄의. 저염밥상

그대와 함께 나누고픈 밥상

더덕들깨구이 + 달래차돌박이무침 + 준순꼴뚜기밥 +봄나물샐러드

봄을 가득 느낄 수 있는 밥상

미나리청포묵무침 + 주꾸미마늘종볶음 +쑥갓조기찜 + 우엉밥

일 년을 기다려 차리는 밥상

죽순해물냉채 + 부추조개전 + 봄나물죽 + 우엉조림

봄에 태어난 당신을 위한 생일상

두릅초밥 +보리싹전 + 소라무침 + 우엉양념구이

평범한 어느 봄날의 저녁상

봄동무침 + 조개미역국 + 연근전 +잔멸치밥

화창한 오후에 어울리는 점심

조개감자수프 + 양배추찜밥 + 새우해초무침

봄나들이에 딱 좋은 도시락

새우젓볶음밥 + 어채 + 마늘종무침

소박하지만 기억에 남는 손님상

연근사태찜 + 케일쌈밥 + 도라지잣무침

삼삼하고 달달한 봄날의 브런치

쑥콩설기 + 발효액차

봄내음이 살랑이는 아침상

마구이와 꿀 + 쑥미숫가루

나른한 봄날 오후 4시의 티타임

바나나케이크 + 송화밀수

02. 간간하고 시원한 여름의. 저염밥상

날마다 신선하게 초간단 여름밥상

강된장채소비빔밥 + 토마토두부냉채 + 상추나물

더위야 물렀거라 특식

서리태공국수 + 오이선

파이팅 채소들의 힘찬 응원의 밥상

풋고추잡채 + 미역된장냉국 + 채소전 + 당근샐러드

기운 없는 날 입맛 돋우는 분식

애호박선 + 열무비빔국수 + 당근초무침

땀흘리지 않아도 되는 보양식

닭겨자냉채 + 가지밥

한여름 아주 소박한 만찬

노각나물 + 피망닭고기볶음 + 보리밥 + 머윗대들깨볶음 + 양파김치

친구를 부르고 싶은 주말 점심

냉메밀국수 + 풋고추튀김 + 열무무침 + 저염채소장아찌

산뜻함을 채워주는 채식밥상

감자밥 + 양배추겉절이 + 오이토마토무침

여름을 붙잡고 싶어지는 식탁

호박만두 + 우뭇가사리깻국탕

온 가족 둘러앉아 알콩달콩 먹는 건강식

우럭매운탕 + 수박나물 + 꽈리고추멸치볶음 + 쑥갓두부무침

동글동글 시원한 디톡스 간식

감자경단 + 오이백소박이

03. 달곰삼삼 넉넉한 가을의. 저염밥상

마음까지 순해지는 순한 가정식

토란곤약찜 + 고구마순무침 + 목이버섯샐러드 + 오곡죽

가을의 대표 식재료로 차린 밥상

표고버섯찜 + 묵탕 + 무나물생채 + 단호박찜

달큰하고 시원한 평일의 밥상

배추찜 + 구근찜 + 콩장

그리움과 추억으로 먹는 점심

고등어얼갈이조림 + 깻잎나물 + 무선 + 버섯들깨탕

아이도 어른도 모두 좋아하는 건강식당

닭가슴살카레조림 + 배추샐러드 + 콩나물밥 + 오이지무침

코스요리 못지않은 한상차림

편육과일냉채 + 채식육개장 + 맛탕

맛도 달달 맘도 달달 가을의 티타임

밤설기 + 대추차

뻔한 재료 뻔하지 않은 상차림

오징어통구이 + 멸치무조림 + 연근밥

뜨끈한 국물이 있는 저녁상

황태두부전골국 + 맥적구이와 파무침 + 고춧잎나물 + 멸치무침

수라상 안 부러운 손님상

닭찜 + 간장비빔국수 + 늙은호박전 + 연근우엉냉채

어느 늦은 가을날 기분 좋은 간식

녹차약식 + 수정과

05. 매일매일 맛있는 사계절. 저염밥상

사계절 반찬

땅콩조림 + 생미역초무침

막김치 + 콜라비깍두기

달걀말이 + 두부조림

생선조림

버섯불고기 + 돼지두루치기

소고기무국 + 김치찌개 + 배추된장국

매운탕 + 조개탕

봄나물

돌나물 + 숙주나물 + 미나리나물 + 참나물

여름나물

오이나물 + 얼갈이나물 + 가지나물 + 애호박나물

가을나물

무나물 + 느타리버섯나물 + 콩나물 + 도라지나물

겨울나물

호박고지나물 + 시래기나물 + 고사리나물 + 시금치나물

선물용 음식

잼 (포도, 딸기, 귤, 키위잼)

떡갈비 + 무말랭이무침 + 김장아찌 + 장조림

말랭이 ( 묵말랭이, 무말랭이, 호박고지 , 곶감, 고구마말랭이 )

 

 

 

함께 건강한, 맛있는 밥상

차려 볼까나요?~~

 

 

음식이란
내가 살기 위해 먹는 영양이지요.
내 생명을 지키기 위해 다른 생명을 먹는 행위지요.
남을 먹고 내가 살아가는 힘을 얻는
소중한 일이지요.
남의 생명이 나를 살리는
아름다운 먹이사슬이지요.


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