극락 타이 생활기 - 쾌락의 도가니에서 살다
다카노 히데유키 지음, 강병혁 옮김 / 시공사 / 2008년 6월

휴대전화는 쉽게 새로운 인간관계를 만들어내는 게 도움이 되기도 하지만 남들과 간단히 인연을 끊을 때도 편리하다.-265쪽

"일본인은 술로 마음을 열지요? 사람 사귀는 게 서툴기 때문이에요."-268쪽

재회할 수 있었던 소수의 사람들이 "아, 왔어?"하고 마치 지난주에 만났던 것처럼 가볍게 환영해주는 것도 타이인다운 일이기는 하다. 예전에 사귀었던 여자친구와 묵었던 게스트하우스에 3년 만에 갔더니, 나는 얼굴조차 기억하지 못하는 데스크의 여자가 놀라운 기억력으로 "어머, 이번에는 혼자세요?"하고 의식적으로 잊으려고 하는 과거를 되살려주었다. 4년 전에 일본어 개인 레슨을 했던 어떤 아가씨는 당시와 똑같은 직장의 같은 책상에 앉아서 진보도 퇴화도 하지 않은 일본어로 "선생님, 안녕하세요? 오겐키데스까?"하고 인사를 한다. 시간 감각을 상실할 것 같다.-274쪽

그래도 아무것도 하지 않고 방관하기보다는 포장마차에서 라면이라도 파는 게 좋다. 그들은 얼마 전까지 엘리트 회사원이었다 하더라도, 중소기업의 사장이었어도, 묘한 체면에는 집착하지 않는다.
(중략)
할 수 없는 것은 포기하고, 할 수 있는 때가 올 때까지 기다린다. 감동할 정도로 자연스러운 모습이다.-275쪽

타이인을 보면서 가장 놀라게 되는 것은 명확한 의지나 구체적인 목표가 없기 때문이 아니다. 그런 동기가 (외국인이 보면) 완전히 결여되어 있는데도 그들이 분발할 수 있다는 것이다.-234쪽

20년간 보석 비즈니스를 해온 사람이 가판을 하는 것에 대한 굴욕감이 전혀 없다는 사실에 더욱 놀랐다. 그뿐만 아니라 "새로운 일을 시작하니까 재미있어"하고 들떠 있을 정도였다. 생활이 곤란한 주부가 이웃 몰래 보험영업을 하는 것과는 너무나도 동떨어진 세계가 거기에 있다.-242쪽