게으름 (출간 20주년 200쇄 기념) - 그래서, 뭐가 문제란 말인가?
김남준 지음 / 생명의말씀사 / 2023년 4월

오래전에 한번 완독했던 책이라 기억이 거의 나지 않을거라 예상했으나,

생각외로 기억나는 에피소드 이야기들이 있어서 적지 않게 놀라웠다.

그리고 일을 함에 있어서 그리스도인으로서 나는 어떻게 일을 해야하는지 태도와 마음가짐에 대해, 이 책 속에서 말씀하신 조언대로 지난 13년간 노력해왔던 나의 모습도 조금은 볼 수 있어서 감사했다✨ (뿌듯!!!😎)

잠언 말씀 속 게으름에 대한 말씀들 속에서 빚어진 이 책은

크게 두 가지 파트로 나눌 수 있다.

☝🏻 ‘게으름’에 대해 깊이있게 관찰하고 생각해보는 파트,

✌🏻그리고 그 ‘게으름’을 내 인생에서 작별시키기 위한 파트

오래 전 쓰여진 책이지만, 현재의 시간 속에서도 이 책은 유효함을 볼 수 있다.

자기 사랑은 “게으름의 뿌리”라고 지적하신 부분은 요즘 트렌드인 나르시시즘(자기애)과도 맞닿아 있어서 이전보다 더 깊이있게 읽게 되었다.

또 적은 노력으로 큰 수확을, 부당한 방법을 사용해서라도 얻고자 하는 ‘한탕주의’도 게으름에서 비롯된다는 내용도 마음 한구석을 뜨끔하게 만들었다. 아마도 매일같이 쏟아지는 SNS 광고들 속에 심겨있는 “쉽게 많은 돈을 벌자”의 내용이 각인되어서 인지도 모르겠다.

이 책을 두 번째 읽으며, 여전히 ‘게으름’의 습성은 남아 있고,

이젠 나이 들어가며 몸이 예전같지 않다는 이유들로 (물론 핑계인지, 정말 내 육신에게 쉼이 필요한 것인지 언제나 그 경계선 사이에서 판단하기 애매모호하지만..ㅠ)

침상에서 문짝 돌듯 돌아가고 있는 시간들도 꽤 있음을 깨닫게 된다.

다시 한번 더 나사를 조이며, 나에게 주어진 시간을 규모있게 그리고 모든 자원들을 절제있게 사용하며 부지런한 삶으로 하루하루를 빚어나가야겠단 결심을 해본다.

부지런한 삶을 위해서 지불해야 할 고통과 인내가 쓴 것처럼 보여도, 게으르게 살다가 정욕에 삼겨져 당하게 될 고통에 비하면 아무것도 아닙니다.