답 없이 살아가기, 답 없이 사랑하기 - 막막한 오늘을 살아가는 하나님의 지혜
김형익 지음 / 생명의말씀사 / 2021년 2월

'내가 그리스도인으로써 잘 살고 있나?' 라는 질문이 떠오른다면 꼭 읽어 봐야할 책!

하나님 앞에서 잘 살고 있다고 토닥이면서도 스스로를 돌아볼 수 있게 하는 거울 역할도 하는 책!

그래서 많은 생각에 잠기고 내 삶을 반추해보며 머리와 마음에 많은 것들이 남는 책!

그리스도인은 어떻게 살아야 할까?’ 라는 질문에서 시작된 4편의 설교를 묶은 책이다.

룻기 말씀을 본문으로 나오미와 룻, 보아스의 삶을 통해 정답 없이 살아가고 답 없이 사랑하는 방법을 배우고,

마라와 엘림이라는 너무나도 다른 환경과 조건 속에서도 항상 기뻐하는 삶의 비결,

그리고 돈을 대하는 그리스도인의 올바른 자세, 그리고 자족하는 삶에 대해 들여다보게 된다.

우리 머리와 마음에는 모든 질문에 답이 있어야만 할 것 같다.

아무래도 어릴 때부터 받아온 주입식 교육 때문일까? 질문에 대한 정답은 하나일 것 만 같고, 최선의 답을 꼭 찾아야 할 것만 같은 강박관념이 있다.

그래서 큰 결정을 앞에 두고, 또는 확실하지 않고 안개 속에 있을 때에 사람들은 답을 알고 싶어하고, 미래의 결과를 알고 싶어한다. 그런 마음을 담아 그리스도인들은 하나님께 기도하며 묻는다. 하지만 하나님께서는, 언제나 그랬듯, 정확한 답을 주시지 않는다.

하나님이 답을 주시지 않으니, 답을 찾아 그 다음 스텝을 밟고 싶어하는 인간들은 너무나도 다양한 삶의 모습들 속에 나타나는 하나님의 섭리를 공식으로 정립하려는 경향이 큰 것 같다.

성령충만하면 만사형통하다는 식으로-

주의 일로 많이 섬겼으니 하나님께 은혜를, 또 선물은 많이 받는 것이 당연하다는 식으로-

우리보다 더 크고 전능하신 하나님이신데 왜 사람의 생각 범주 안에서 하나님을 맞추려고 한다는 건, 아마도 하나님에 대한 오해가 크거나, 신뢰함이 없어서 인 것 같다.

어릴 적부터 무의식적으로 쌓아왔던 내 안에 이런 공식들을 많이 깼다고 생각했는데, 아직도 그 모습이 남아있어서 내가 하는 언어 생활에도 그 흔적이 남아 있음을 이 책을 통해 직면했다.

답 없이 살아가고 사랑한다는 것, 세상 사람들이 보기에는 미련해보일지도 모르겠다.

성경이 수많은 성경 인물들의 삶을 결과에만 치중하지 않고 과정을 사소하게 처리하지 않듯,

하나님은 우리가 정답이 아닌 당신의 말씀을 붙잡고 살아내는 과정을 지켜보고 싶어하신다.

우리 삶의 결과보다는 과정에 더 관심있으신 하나님이시기에!

삶을 살아내는 과정 속에서 하나님을 바라보며 사랑하고, 나와 같이 답 없이 살아가는 이웃들을 사랑하며 하루하루를 묵묵히 살아야 한다고 저자는 강조하고 있다.

내 삶의 과정 속에서 하나님은 나를 어떻게 생각하고 계실까?

이 질문을 바탕으로 마라와 엘림, 그리고 부자되기와 사랑하기 챕터를 읽어보았다.

인생의 쓴 맛으로 대표되는 마라, 그리고 기쁨과 여유가 느껴지는 엘림, 극명하게 대비되어 보이는 이 둘은 모두 하나님께서 허락하신 환경들인데, 아직도 마라에 도달할 때면 마음이 요동치고 두려움을 느끼는 나를 책을 읽다 발견하였다.

그리고 답 없이 살고 있는 나와 같은 이웃들을 아무 편견 없이 사랑하고 있는지, 어려움이 있는 지체에게 내 것을 내어줄 수 있는지 돌아보는데 내 안에는 편견이 너무 많고 조건들을 달아 지체들을 대하고 있는 내 모습을 보았다.

아직도 내 안에 깨어 버려야 할 모습들이 참 많음을 느끼게 해준 책이다. 조금 더 비논리적으로 사랑하면서, 답이 없이 묵묵히 하나님만 의지하면서 살아가는 그리스도인의 삶. 계속 책장에 이 책을 꽂아두고 내 삶의 모습을 돌아보고 싶을 때마다 꺼내어 읽어야겠다.