교양인을 위한 미래 인문학 - 새로운 세대를 위한 지적 탐험
윤석만 지음 / 을유문화사 / 2019년 2월

디지털 기술적으로 급진적인 발전과 변화가 이루어지고 있는 요즘, 모두가 4 산업혁명이라는 산업적이고 기술적인 변화에만 집중하는 책을 읽다가, ‘인간 중심에 두고 본격적으로 시작될 4 산업혁명 시대에 일어날 있는 일들을 인문학적으로 다룬 책을 만났다. 미래 인문학은 고전 선조들이 남긴 지혜로 내일의 해법을 찾되, 오늘을 사는 현대인들의 상상력이 가미된 미래 지향적 인문학이라고 소개하고 있다. 저자는 동서양의 현인들과 그들이 남긴 고전들을 넘나들고, 독자들의 상상력을 위해 알려진 영화와 드라마를 소재로, 4 산업혁명의 진입로에 서있는 우리가 함께 고민해보고 생각해봐야할 이야기들을 풀어나가고 있다. 미래인문학의 정의처럼 과거 사례를 들어서 한번 짚고 과거를 비추어 볼때 미래에는 이렇게 수도 있다는 의견제시는 내가 세상을 보는 통찰력을 한번 넓혀주어 생각을 확장하고 고민하는 것이 배운 같다. 그리고 저자의 재치있는 스토리텔링 기법은 책에서 눈을 떼지 못하게 만들고, 그가 던지는 질문에 함께 고민하게 만든다!

과거에도 우리는 차례의 산업혁명이 있었고, 급변했던 시기에 인간은 어떻게 변화하고, 사회의 모습은 어떻게 달라졌는지를 들여다보면서 앞으로 우리가 직면하게 모습들에 대해서 설명해주는데, 동안 4 산업혁명 관련 책들을 읽으며, 어벤저스나 HER같은 영화를 보며 스스로가 가지고 있었던 질문에 답을 조금은 얻은 같다. 산업적인 구조로만 보다 인문학적으로, 시민, 인간, 자유 등의 가치적인 부분으로 짚어보며 생각해보니 좋았다! 아날로그와 디지털을 고루 섭렵하며 성장한 세대임을 축복으로 여기며, 변화하고 있는 지금 시대에, 성숙하고 깨어있는 시민으로써 목소리를 내고, 타인을 생각하고 배려하는 사람으로써 성장하는 바른 어른이 되어야겠다고 다시금 다짐해본다