왜 싸우면 안 되나요? ㅣ 왜 안 되나요? 우리 아이 첫 인성 그림책 4
이수경 그림, 박은숙 글, 김창복 감수 / 참돌어린이 / 2015년 6월
왜 안되나요? 우리 아이 첫 인성 그림책 시리즈 4
도대체 어떻게 양육해야 할까요?
세상에 첫걸음을 내딛은 우리 아이를 위한 첫 인성 그림책!
[참돌어린이]왜 싸우면 안 되나요?

무슨 일이든지 힘센 주먹을 앞세워 해결하려 하는 소문난 싸움 대장 승주..
자기힘센 주먹을 믿고 언제 어디서나 싸움을 하는 승주가 점점 커지는 주먹으로 인해 겪게 되는 이야기를
귀엽고 아기자기한 그림과 재미난 이야기로 풀어낸 그림책이예요^^

집에서 동생의 장난감을 뺏어가 동생이 울음을 터트리네요~
놀이터에서 그네를 타고 싶타고 타고있던 친구의 자리를 뺏어버리고..
친구의 실수를 이해못하고 화를 내버리고..
친구의 새 로봇을 가지고 싶다고 뺏다가 망가뜨러버리고
과자먹고 싶다고 남의 과자를 뺏고..
이 책은 아이들이 일상생활에서 자주 싸우게 되는 이유를 소재로
아이들의 눈높이에 맞추어 이야기를 구성되어 있어요

“내 주먹맛 좀 볼래?”
근질근질, 울룩불룩~! 친구들과 싸울 때마다 승주의 주먹이 점점 커져요!
한 번씩 싸울 때마다 친구들도 한 명씩 떠나갔어요
주먹 대장 승주의 주먹은 과연 다시 작아질 수 있을까요?

왜 나만 남겨 두고 간 거지? 이제 놀이터에는 승주 혼자 뿐이었어요
승주의 주먹이 작아져야 친구들이 돌아온다는 것을 깨닫고는 더이상 주먹대장을 하지 않기로 결심하죠

승주는 작아진 손으로 친구들이 손을 꼭 잡았어요 "싸우지말고 사이좋게 지내자"
그럼 툭하면 주먹질하고 싸우는 우리 아이, 도대체 어떻게 양육해야 할까요?
마지막에 수록된 ‘엄마 아빠가 읽어요’가 있어요
왜 그랬을까요?에서는 사람은 누구나 내면에 공격성이 있대요
이러한 감정을 아이가 어떻게 다스리고 표출하느냐가 중요한 문제라는데
아이가 싸움을 할 때는 꼭 이유가 있답니다
무엇이 문제일까요?에서는 부모님이 공격적이고 자주 싸우면 아이가 이를 보고 배운다는 사실이래요
부모님이 과잉보호하거나 과잉통제할 겨우에도 아이의 공격성은 높아진다고 하네요
내면에 쌓인 좌절과 화가 공격적으로 표출된답니다
아이가 무시당한다는 느낌을 가지게 되면 공격성이 높아지면서 친구나 형제와 자주 싸우게 된대요
어떻게 할까요?에서는 아이가 몸으로 싸움을 할때에는 즉각 떨어뜨려 놓아야 한대요
아이의 싸움을 중재할 때에는 시시비비를 따질 것이 아니라
아이의 마음을 읽고 그 이야기에 귀를 기울이는 자세를 가져야하답니다 ^^
오늘도 부모의 노력과 이해가 아이의 행동을 고쳐줄 수 있다는 것을 기억하고 행동하자를 이 책을 통해 배우네요
4살 차이나는 우리 자매들~ 고집만 부려 서로 싸우고...
울고 떼쓰고..사소한 것도 꼭 이겨야만하고..고자질하고..
엄마는 육아 스트레스만 쌓이게 되는데.. 이 책을 통해 스스로 깨닫는 시간을 가져봅니다
언니가 책을 읽어주며 동생이랑 함께보며 "이러면 안돼지?"하며 이야기 나누는데..
실천으로는 아직 잘 이루어지지 않네요^^
이 책 아이와 함께 자주자주 읽어가며 건강한 교육을 할 수 있도록 노력해야겠습니다~^^