지구는 커다란 돌덩이 ㅣ 똑똑똑 과학 그림책 42
임태훈 글, 이경국 그림 / 웅진주니어 / 2014년 2월
똑똑똑 과학 그림책 "지구는 커다란 돌덩이"
우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 돌멩이..
바람과 물에 의해 만들어진 돌의 모양은 제각각이죠
땅속으로 스며든 물에 의해 만들어진 석회동굴..
바닷가에 가서 지층이 쌓여 만들어진 퇴적암..
퇴적암이 깊은 땅속에서 높은 열과 압력을 받아 변성암으로도 변하고
화산 지대에서 마그마가 식어 만들어진 화성암..
온통 눈과 얼음뿐인 남극에서는 우주에서 날아온 운석을 발견 할 수 있어요
여러 종류의 돌은 지구에서 벌어지는 다양한 지각 활동의 결과이자 곧 지구의 다양한 모습이죠
주인공과 함께 다니며 만들어진 방법도 모양도 빛깔도 다양한 돌멩이를 배우며
거대한 돌덩이인 지구를 이해하도록 이끄는 과학그림책이네요
돌이 만들어지는 생성 원리를 살펴보며 지구에서 벌어지는 다양한 지각 활동도 배울 수 있어요
돌은 이루고 있는 물질을 광물이라고 하는데 광물은 단단한 정도가 달라요
손톱으로 긁어서 부서질 정도로 무른 것도 있고 망치로 두드려도 깨지지 않는 단단한 것도 있죠
단단하고 빛깔이 아름다운 광물은 보석으로 이용해요
가장 단단한 광물은 다이아몬드라고 불리는 금강석이에요
지구 어디에나 돌이 있어요 그것은 지구가 거대한 돌덩이이기 때문이에요
우리 주변에서 만나는 돌들은 모두 지구에서 떨어져 나온 하나의 조각이에요.
그래서 과학자들은 지구를 알기위해 돌을 연구해요
돌은 어떻게 만들어지느냐에 따라 화성암 퇴적암 변성암으로 나뉘어요
그리고 어떤 알갱이들로 이루어졌느냐에 따라 각기 다른 이름을 가지고 있어요
일상에서 항상 왜? 왜? 궁금증이 많은 우리 7살 큰아이가 작년에 소풍을 가서 주워온 돌멩이를 보관하고 있었어요
이 책을 보고난 후 기억이 나서 아이랑 함께 살펴보았죠
작지만 다양하고 예쁜 빛깔의 돌멩이를 살펴보며 아이가 아름답다고하네요
거대한 지구에서 떨어져 나온 하나의 조각들!! 작지만 지구에 대해 알려 주기 고귀한 물질이네요
‘돌’을 주제로 지구의 다양한 환경을 보여 주며 지구의 아름다움을 깨닫게해주는 '지구는 커다란 돌덩이'
지구에 대해 질문하며 엄마인 제가 대답해주기 곤란했었는데..
지구 과학쪽으로는 알아볼만한 책이 없었는데..
지구는 커다란 돌덩이!! 우리아이에게 꼭 필요한 책이네요
무심코 지나치는 주변에 흔한 돌덩이에 대해 살펴보고 알 수 있는 유용한 시간이 된 것 같아요
이야기 속에서 지구에 관한 과학상식을 습득 할 수 있는 멋진 시간이 되었네요