무엇이 나를 슬프게 하나요? - 슬픔 ㅣ 소중한 내 아이 감정 시리즈
강소라 옮김, 대니얼 하워스 그림, 하이디 하워스 글 / 어린이나무생각 / 2014년 2월
아기 북극곰은 눈으로 만들어진 굴에서 태어났어요 하지만 이제 먹이를 찾아 따뜻한 보금자리를 떠나야 했어요
다시 따뜻한 굴로 돌아갈 수도 없고 아무리 가도가도 안전한 땅이 보이지 않는 상황..
아기 북극곰은 집이 그립고 춥고 힘들어 몹시 지치고 슬펐어요
하지만 엄마 북극곰과 아기 북극곰은 함께 슬픔을 이겨 내고 앞으로 씩씩하게 나아가요
지구가 점점 따뜻해지면서 극지방의 빙하가 녹아내려 식량을 찾기 위해 더 멀이 여행을 가야하는 북극곰들..
엄마 북극곰은 아기 북극곰에게 말해요
"우리가 사는 세상은 계속해서 변하고 있단다 살아남으려면 우리는 더 애를 써야해
그래도 너를 보면 우리에게 아직 미래가 있다는 걸 느낀단다"
"힘든 순간에도 엄마를 기쁘게 해 주는 한 가지가 있어
바로 우리 사랑스러운 아가를 품에 꼭 안는거야 그럴 때 엄마는 가장 행복하단다"
살아가다보면 이런일 저런일.. 다양한 일들을 많이 겪게되죠 때로는 힘들고 슬픈 일도 겪겠지만
엄마 북극곰과 아기 북극곰이 서로를 사랑하며 이겨내는 것처럼 우리들도 가족이란 큰 힘으로 이겨낼거예요
우리가 살아가면서 항상 행복할 수 만은 없잖아요 때때로 우리를 슬프게 만드는 일을 만나기도 하겠지만
북극곰처럼 사랑하는 가족의 힘으로 이겨내자구요^^
힘들고 슬픈순간이 있지만 우리 아이들이 자신의 상황과 감정을 제대로 파악하고 긍정적으로 받아들이고
직접 제대로 표현할 수 있도록 도와주는 그림책!! 소중한 내 아이 감정 시리즈 - 무엇이 나를 슬프게 하나요?
자아감정조절장애.. 급변하는 요즘 세상.. 아이들뿐만 아니라 어른들도 감정조절이 어려운것 같아요
우리 아이들이 자기의 여러 가지 감정을 보다 긍정적으로 받아들이고, 표현하고, 심리적으로 안정하길..
모든 부모가 바라는 것이겠지요
부모코칭으로 감정 표현이 자연스럽게 이루어지는 아이가 정서 지능이 높고, 자아가 발달하고, 사회성도 길러진데요
모든 사람들이 자신의 감정들을 올바르고 솔직하게 표현하면서 심리적으로 편한 상태가 되길..
책 뒷부분에는 독후활동으로 아이와 대화할 수 있는 이야깃거리가 나와있어요
어떤 상황에서 슬픔을 느끼는지.. 우울할때 무엇이 힘을 내게해주는지..
비행기, 자동차, 석유, 석탄... 기후변화에 많은 영향을 미치는 것들..
지구온난화, 녹색기술, 탄소발자국, 초록별지구를 위해 우리가 할 수 있는 일들..
덕분에 아이와 함께 많은 이야기를 나누었네요^^
요즘 우리 7살 큰 딸이 동생이 귀찮게하고 방해해서 무척 힘들어해요
속상해하며 짜증내고 동생을 미워하는데요
우리 큰 아이.. 감정표현은 제대로 하지 못하고 짜증내며 울기만 했는데..
저도 그 감정을 제대로 못읽어주고 지칠때가 많았네요
우리 아이가 자기 감정 멋지게 표현할 수 있도록..
저도 아이의 감정을 잘 읽고 잘 표현 할 수 있도록 이끌어줄 수 있도록 이 책 보며 더욱더 노력해야겠어요~^^