얼룩말 에어컨 ZERI 제리 과학 동화 17
군터 파울리 글, 파멜라 살라자 그림, 이명희 옮김 / 마루벌 / 2013년 11월

생태 지능과 창의성을 키워 주는 통합 학습 시리즈 ZERI 제리과학동화

제17권 얼룩말 에어컨

한 편의 재미있는 동화를 중심으로 아이들이 다양한 생각을 하고

학문의 경계를 넘어선 통합 학습을 하도록 유도하는 제리과학동화!!

"얼룩말 에어컨" 제목만으로도 호기심을 가득 이끌어내요

이 책은 흰개미와 얼룩말의 대화를 통해 과학지식을 이해하기쉽도록 가르쳐줘요

얼룩말은 하얀색에 까만 줄무늬가 있는데

까만색 줄무늬 가죽 밑에는 두꺼운 지방층이 있어서 까만색이 열을 흡수해도 뜨겁게 느끼지 않으며

하얀색과 까만색 사이의 온도 차이가 생겨 높은 온도에서 낮은 온도로

줄무늬 사이에서 열이 전달되는 현상이 생기며 그로 인해 바람이 일어난다고하네요

또 흰개미들의 집은 지을때 뜨거운 공기는굴뚝을 통해 위로 나가게 하고

아래쪽에 있는 구멍을 통해 신선한 공기가 밀려 들어올 수 있게 한대요

자연의 바람을 이용하는 흰개미와 얼룩말의 이야기를 읽어보고는 놀라지 않을 수가 없네요

본문은 영어랑 병기되어있어 재미있는 과학동화를 읽으며 영어공부도 함께 할 수 있도록 되어있구요

<알고있었나요?>는 책 속에 지식을 다시 한번 자세히 확인시켜주고

<생각해보아요>에서는 아이가 배운 내용에 대해 통합적 사고를 할 수 있는 기회를 제공해요

아이가 자신의 생각을 정리하고 표현 하며 사고력을 향상 시킬 수 있겠어요

그리고 <스스로 해보아요>에서는 배운내용이 실생활에서 어떻게 응용되고 있는지 확인 할 수 있게 해주네요

주변에서 보고, 듣고, 만지는 모든 것에 과학이 숨어 있지만 우리는 그냥 무심코 지나치는 것 같아요
제리과학동화를 통해 그 사실을 새로이 깨닫게 되는 것 같아요

뒷부분에 부모님과 선생님을 위한 학습 지도 가이드를 제시하여

저에게도 아이와 함께 이 책을 읽어나갈때 필요한 도움을 제공하고 있어요

아이가 과학에 대해 이해하는 능력을 키워주고

다양한 지식 확장을 통해 여러 가지 과학적 개념을 알기 쉽게 풀어 줘요
그리고 과학적 개념 뿐만 아니라 통합적 사고를 자극하고

여러 분야의 지식이 어떻게 유기적으로 연결되는지 시스템적 사고도 키울 수 있도록 해요

우리 아이 솔직히 과학 동화 분야는 많이 접해보지못해서 잘 모르고

저도 전공분야가 아니라 과학에 대해 아이가 물어도 대답을 잘 못해주고 곤란했는데..
우리 아이와 함께 물 음식 에너지 일 건강 윤리 집.. 여러 분야에 걸쳐 체계적으로 구성된

제리과학동화보며 많은 정보를 얻으며 이야기 나누기에 넘 좋은 것 같아요

아이의 책을 통해 저도 많은 과학적 지식을 얻게되어 감사해요

제리과학동화 시리즈중 새로 2차분이 출간되었다는데 그 책들의 내용이 너무너무 기대되고 궁금하네요~^^

한편의 재미있는 동화를 중심으로 아이들이 다양한 생각을 해 볼 수 있는 기회를 제공하고

다양한 분야의 통합학습을 완성시키는 제리과학동화!! 정말 멋져요