자장가 - 도종환 시인의
도종환 지음, 안선재 옮김, 김슬기 그림 / 바우솔 / 2012년 12월

강아지는 묵간에서 어두워도 혼자 자고 병아리는 추녀 밑에 저희끼리 잘도 잔다

자장 자장 잘도 잔다 우리 아가 잘도 잔다 .....  혼자 자는 우리 아가 자장 자장 잘도 잔다
엄마인 제 마음을 너무나도 잘 알아주는 자장가^^ 부디 깨지않고 푹 편히 잘 잤으면하는 제 바램을 담은 자장가예요

이제 5개월 다 되어가는 둘째키우기.. 요즘 하루일과 중 큰 과업이 아기재우기인데요..
늘 같은 자장가 불러주기..미안했는데 ㅎㅎ 제가 부르는 자장 노래 이 책보며 바꿨어요
자장자장 잘도 잔다 우리 아가 잘도 잔다~~ 늘 늘 부르고 있답니다

동생 자장가 불러주는 것을 보며 5살인 큰 아이도 불러달래요

그래서 두 아이 중간에 제가 누워 양 손으로 토닥여주며 잠이 들어요

평화로운 밤 페이지 마다 엄마와 아가가 달님을 타고 하늘에서 내려다보고 있어요

자연이 어우러지는 평화로운 풍경에 강아지와 토끼 병아리 산까치 ... 모든 생명들..

그 아가들을 보호 하는 엄마의 사랑하는 마음으로.. 우리 아이들도 걱정없이 깊은 잠을 잘 수 있도록..
엄마 마음이 잘 전달되는 따뜻한 자장가예요

이 책 큰 아이와 함께 보며 안정을 찾고 둘째 아기에게도 보여주며 불러주니 참 좋군요
행복한 잠자리..행복한 마음.. 이 책과 함께 아이와 함께 느낀답니다 ^^

잠을 재우는 엄마의 마음.. 빨래 재우고 싶은 간절한 마음과 함께 아가도 편히 따뜻히 평화로움 속에 곤히 잘 잤으면..

이 겨울 길고 깊은 밤.. 자장가를 들으며 제 마음 그대로 아가에게 전해졌으면...

낮에는 책보며 노랫말처럼 4·4조 율격의 자장가를 아가에게 들려주며 놀기도해요
 평온함과 따스함을 느끼며 자연 모두를 소중히 여기고 사랑하는 마음이 담긴 자장노래^^

우리 아이 밤마다 이 자장노래처럼 깊이 잠들어 자주 깨지않고 아침까지 잘 잤으면하는 바램으로 매일 불러주고 있답니다...^^