0~3세 육아 무엇이든 물어보세요 - 894가지 케이스별 명쾌한 솔루션
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2012년 10월

처음은 아니지만 첫애를 너무 힘들게 키우고 오랜시간이 흐른뒤 다시 둘째를 맞이하여..
또 그렇게 정말 정말 넘 힘이 드는 지금 저에게 꼭 필요한 책!!

0~3세 육아 무엇이든 물어보세요
요즘 육아의 고통속에서 긴 여정을 어찌해야하나 걱정뿐이어서
좀 쉽고 좋은 마음으로 아이를 키우고싶어 이 책의 도움을 원했어요

PART 1. 매일 돌보기
기저귀 갈기, 목욕 시키기, 재우기, 울음 달래기 등 일상의 돌봄에 대해 다루고 있어요

기저귀, 옷 구입 요령 배꼽관리 요령 등 세세한 팁들이 사진과 함께 나와있어 정말 고맙네요

주변인들로부터 말로 얻는 노하우보다 훨신 상세하고 정확하여 배우기쉬워요

PART 2. 먹이기와 영양
70일 넘은 아이 키우며 모유 수유에 애를 먹고 있는데요 유방 마사지, 모유 먹이는 순서, 모유 수유 편하게 하는 자세 등 책에서 도움을 많이 얻고 있어요 모유수유하는 엄마의 먹을거리에 대해서도 나오고요 나중 젖말리기에 대해서도 알려주네요

월령별 이유식에 대해서도 사진으로 대표 이유식과 재료 손질법에 대해서 친절히 나와 멋져요

PART 3. 건강과 질병

아이를 키우며 제일 어려운 부분이 건강관리죠

첫 애가 비염이 있어 늘 감기를 달고 살아 고생이 많은데 발열, 변 이상,  아토피 알레르기, 계절 질병, 예방 접종, 응급처치 등 정말 필요한 정보들로 엄마가 침착하고 현명한 대처를 할 수 있도록 하네요

건강신호를 나타내는 변 상태도 사진과 함께 상세히 알려줘서 파악하는데 큰 도움이 되겠어요

PART 4. 성장과 발달
첫 아이와 네 살 터울.. 둘째와 비교해보기 위해 기억을 더듬어도 이맘때 큰 애가 어땠는지..

도무지 기억나지 않더군요

키 몸무게, 운동발달, 언어 인지 발달, 정서 사회성 발달 등 갱월 수에따라 알아볼 수 있어

우리 아이의 성장발달상태를 점검해볼 수 있어요

성장, 발달에 관한 엄마들의 궁금증은 끝이 없는데.. 정말 유용한 정보들이 가득 담겨있네요

PART 5. 생활 습관
잠버릇, 식습관, 배변 훈련.. 정말 뜻대로 되지 않는 엄마의 고민거리 들이죠

젖 떼기, 기저귀 떼기.. 큰 산을 하나씩 넘을 때마다 아이와 엄마의 스트레스가 엄청난데요

조급해하지 않고 칭찬과 격려.. 인내심 기르기가 엄마의 몫이네요

우리 아이 벌써부터 잠투정으로 힘이 드는데..잠투정 고치는 법을 눈여겨보았구요

올바른 식습관 기르는 노하우와 성공적인 배변 훈련을 위한 방법도 정말 명심해야겠어요

PART 6. 두뇌 계발
급속도로 두뇌발달을 보이는 이 시기 아이의 특성과 발달에 맞춘 적기 교육과 함께

인성 교육의 중요성을 알려줘요

두뇌 계발에 효과적인 교육법과 놀이, 장난감, 교재 선택 요령 등도 나와있구요

월령에 따른 표준 발달 지표와 적기활동표를 보니 정말 유용하겠어요

독서지도와 한글, 수학, 영어 교육분야에 대해서도 엄마의 궁금증을 해소시켜주네요

PART 7. 보육
요즘 직장맘이 많아 할머니 육아나 베이비 시터, 전문 탁아 기관에 맡기는 등 보육 방법이 다양하죠

대리 양육자와 겪는 육아 트러블을 줄일 수 있는 현명한 대처법도 나와있고

보육기관 고르는 법, 똑똑한 엄마를 위한 육아정보 애플리케이션도 소개되어있어요

PART 8. 가정 생활
여기서는 가정에서 반드시 이뤄져야 할 육아 원칙과 부모의 역할이 무엇이고 엄마와 아빠가 육아를 어떻게 분담해야 하는지 등 가정에서 일어나는 다양한 육아 트러블의 해결책이 제시되어있어요

아이를 키우면서 남편과의 트러블을 많이 겪게 되는데요

아이 아빠에게도 이 부분은 눈여겨 읽도록 했답니다

생후 0개월 ~ 생후 36개월 자녀를 기르면서 궁금해 할만한 케이스별 894가지 육아 궁금증을 담은

육아 기본서로 꼭꼭 있어야하는 육아정보가 모두 담겨있네요

첫 아이때 물려받은 아기대백과가 있었는데 너무 오래되어

지금과 다른 정보들이 많이 있어 둘째때는 찾아보게되지 않더라구요

주변인들에게 일일이 물어보기도 그렇고 인터넷을 뒤져 찾아보기도 어려웠는데 책 한권 안에

생활 속의 육아고민들에 대해 상세히 해결책이 나와있어 감사하고 또 감사한 책이예요
894 가지의 육아을 목차에 모두 넣어 정보를 골라볼 수 있도록 정리되어

시간 날 때마다 필요한 분야에 대해 찾아보기 쉬어 정말 편리한 것 같아요
Q&A형식으로 쉽고 재미있게 보며 이해할 수 있어 자꾸만 손이 가네요
아이 키우면서 늘 달고있을 저의 보배가 되겠어요

이 책이 현명한 엄마가 될 수 있도록 저에게 용기를 주네요