그림자 극장 2 : 그림자놀이책 전래동화 편 - 초등 국어 1학년 수록도서, 쉿! 불을 끄면 펼쳐지는 그림자 극장 2
어린이문화연구회 엮음, 송경옥 그림 / 북스토리아이 / 2012년 8월

쉿! 불을 끄면 펼쳐지는 그림자 극장

그림자 놀이책 2 전래동화편

아이들에게 창의력과 풍부한 상상력을 이끌어내며 다양한 자극을 주는 그림자 극장 놀이책!!

「단군신화」 「해님 달님」 「도깨비감투」의 세 가지 이야기로 구성되어 있어요

모두 초등교과 연계 학습의 이야기로 다양한 배경과 재미있는 등장인물로

즐겁게 이야기를 꾸밀 수 있어서 잠자리에서도 간편하게 전래동화를 들을 수 있답니다^^

그림자 극장 책은 펼쳐서 세우면 책이 입체적인 그림자 극장 무대로 바뀌는 그림자 극장 무대와

필름지의 그림자 배경과 그림자 등장인물, 등장인물이 그려진 딱지로 구성되어 있어요

아이 낮잠자는 동안 아이 아빠랑 열심히 가위질해서 오리고..

그림자 배경은 풀칠로 잘 붙지 않아 스템플러 사용해서 도화지 붙였어요

그렇게 해서 그림자 극장 완성!!

세가지 이야기도 한 번 읽어보고 등장인물과 내용을 숙지했구요^^

상상력과 창의력을 키워주는 엄마랑 아빠랑 생각나누기가 있어

아이랑 질문하고 대화나누는 시간도 가질 수 있어 좋네요^

그림자로 된 다양한 등장인물과 다양한 배경으로

그림자 극장 무대에서 재미있게 그림자놀이를 즐길 수 있었어요

처음 한 번 엄마가 들려준 뒤로 아이 스스로 들은 이야기를 기억하고

더더욱 재미있게 상상하며 이야기를 지어내며 그림자 극장 놀이를 들려주네요

빛과 그림자의 원리를 통해 진행되는 이야기극으로

아이에게 자연스럽게 그림자 놀이를 통해 과학 원리도 일깨워줄 수 있어요

그림자 놀이 후 집에 있던 그림자 관련 과학책도 꺼내 함께 읽어보았어요 ^^

아이 스스로 상상력과 창의력을 동원하여 그림자놀이를 즐기며 즐거워하네요
완전 집중하여 이야기 속에 빠져들어 시간 가는 줄 모른답니다

그림자 극장은 처음부터 끝까지 아이가 주체적으로 참여하여 전래동화 이야기를 익힐 수 있어

멋진 시간 가질 수 있어요 요즘 아이가 그림자에 대해 알고 호기심을 많이 보이는데..
그림자 극장을 통해 다양히 표현하고 신나는 시간 맘껏 즐길 수 있어 좋아요~
^^엄마와 함께하는 그림자 극장!! 이 시간 우리 아이 넘 행복해한답니다^^