육아고민 해결사 수퍼내니 - 120가지 생활 속 육아 고민에 대한 360가지 속 시원한 해답
정주영 지음 / 중앙M&B / 2012년 6월

아이 어릴때는 육아서를 많이 찾아보고 고민도 많이 했었는데..

요즘은 아이책을 더 많이보게되는 것 같다

지금 둘째 임신중인데 조금있음 동생을 맞이하게 될 우리 아이..

동생을 거부하면 어쩌나.. 둘을 어찌 키우나.. 걱정이 태산이어서..
아이들을 키우는 것이야말로 제일 어려운 것같아 다시 육아서를 찾게 된다
항상 생각하고.. 배우고..실천할 수 있도록 상황별로 정리해 놓은 수퍼 내니!!

지금 나에게 꼭 필요한 책!! 좋은 기회가 된 것 같다 ^^

엄마라는 말이 아직도 낯선 초보 엄마들에게 수퍼내니가 전하는 따뜻한 위로와 육아의 지혜!

엄마가 된 지 4년 가까이 되었지만 아직도 난 육아가 어려운 것 같다

가면 갈수록 고민도 많아지고 더더욱 힘든 것 같다

120가지 생활 속 육아 고민에 대한 360가지 속 시원한 해답 육아고민 해결사 수퍼내니

이 책은 QTV의 ‘수퍼내니 코리아’에서 방송되었던

다양한 가정의 이야기를 쉽고 편안하게 읽을 수 있도록 정리하여 엮은 것이라한다

미처 그 프로그램에 대해서 알지못했었는데.. 이 책으로 알게 되었다

수퍼내니 정주영이 15년간 경험했던 현장 강의와 상담 경험, 그리고 방송 내용을 바탕으로

미운 세 살부터 개구쟁이 일곱 살 아이를 둔 엄마들에게

훈육법을 몰라 힘들어하는 초보 엄마들에게 육아 솔루션을 제공한다

밥 먹이기, 수면 습관, 부모와의 관계, 친구&대인 관계, TV와 게임 중독 등

엄마와 아이가 부딫히는 일상 생활에서 9가지 주제로 나누어 그에 맞는 해결책을 제시하는데

읽어보면 특별하다기보다는 상식선인게 많은 것 같다

밥 먹이기에서는 우리 아이가 보이는
채소를 싫어해요
밥을 먹을 때 여기저기 돌아다녀요
김치를 안 먹어요
TV를 보면서 밥을 먹어요
엄마가 먹여 줘야만 밥을 먹어요 상황을 눈여셔보았는데

가족이 함께 맛있게 먹으면서 식사예절을 가르치는 것이 요점이었다

수면 습관 에 대해서는 아이가 성장함께 따라 나타나는 양성이 다른 것 같은데

부모가 조금만 더 견디고 기다려야하겠다

나쁜 습관에 관해서는 우리아이의 성향이나 특징이 나쁜 습관으로 나타날 수 있는 것 같다

비염미 있어 코감기를 달고 살아 코파는 습관이 있는데..

자신도 불편하여 그러는 것이라 나도 이해할려고한다

대소변 가리기
에 대해서는 큰 아이때 수월하게 넘어갔었는데

변비가 있어 욕조안에서 놀던가 바같활동을 하면 도움을 얻을 수 있다고 한다

부모와의 관계 에 대해서는

부모와의 애착이 중요하다는데 어떻게 해야할지..요즘 나의 가장 큰 고민이다
내 몸은 힘든데 엄마에게서 잠시도 떨어지려하지않고 모든 것을 함께 하자고 한다

귀찮을 때도 많고 잠들때까지 안아달라고 하는데 정답은 내가 견디고 감싸주는 것이었다

힘들지만 아이의 마음부터 헤아려 짜쯩 내지말고 편히 잠들 수 있도록 도와주어야겠다

앞으로의 나의 고민이 될 형제 관계
아직 겪어보지못해서 뭐라 말할 수는 없을 것 같고 이 책을 항상 가까이하며 도움을 받을 예정이다

친구&대인 관계에 대해서는 워낙 사교적이고 활발한 아이라 이 책과 맞는 상황은 없는 것 같다

학습과 놀이에 대해서는 부모의 욕심을 줄이고 아이의 수준에 맞추는 것이 중요하고

TV와 게임 중독 관련 상황에서는 아직 문제점을 발견하지 못했다

이 책을 읽으며 아이의 행동을 나의 잣대로 판단하여 많이 혼냈던 것을 반성하며

아이의 말과 행동을 잘 관찰하여 아이의 마음을 이해하고 내가 견디고 참아야되겠다는 다짐을 하게된다

모든 아이나름 성향과 개성이 다르고 정답인 공통된 육아법이 있지않다는 것이

내가 그 동안 아이를 키우면서 깨달은 것이다

하지만 상황별로 아이를 좀 더 이해 할 수 있고

아이와 나에 대한 생각과 노력을 신중히 하고 행동할 수 있는 지침서로

이런 육아책은 도움이 되는 것 같다