[꼬네상스][본사정품인증]세이펜 인의예지 한국전래동화걸작선_세이펜(8GB) 포함 구성
꼬네상스 / 2014년 5월

꼬네상스!! 아이의 반응이 좋지요^^
아직 전래동화는 많이 접해주고있지 못해서요^^
꼬네상스 전래동화.. 기대되어 꼬네상스 인의예지 전래동화 체험단 모집에 응모를 했어요
아이와 함께 이 책 읽으며 우리의 가치 있는 교훈을 얻고 싶어서요

전래동화는 2. 신기한 맷돌, 3. 흥부와 놀부, 4. 형님먼저 아우먼저

42. 솥 안에 든 거인, 55. 방귀 시합

이렇게 5권 들어있었고요

부록으로 교과서에 나오는 모든 옛이야기 보물창고 하나 라는 책 한권과

구연동화 CD 1장을 받게 되었어요

인의예지 한국전래동화걸작선은 仁(어질 인), 義(옳을 의), 禮(예절 예),

智(지혜 지), 喜(기쁠 희), 勇(날랠 용), 愛(사랑 애), 樂(즐거울 락),

新(새로울 신)의 9가지 테마의 이야기로 구성되어 있어요

그 중 첫번째 태마 仁(어질 인)과 관련하여 3권의 책이 왔는데요

오늘은 세번째 책 "형님 먼저 아우 먼저" 랍니다

등장인물 따라잡기예요

스케치로 아우와 형님!! 서로를 생각하는 이 두분이 등장한답니다 ^^

옛날 어느 시골 마을에 사이좋은 형과 아우가 살았어요

부모님이 돌아가신 뒤 형과 아우는 재산을 똑같이 나누고 농사는 힘을 합해 같이 지었지요

형은 동네에서 가장 참한 처자를 골라 동생을 장가들였어요

결혼한 아우는 새 집을 얻어 형님 집을 떠나게 되었어요

가을이 되자 형과 아우는 추수를 했고 수확한 볏섬을 똑같이 나누었어요

그날 밤 형은 곰곰히 생각했어요

'아무래도 동생은 새로 살림을 시작했으니 살림에 드는 게 더 많을 거야

동생 몰래 볏섬을 보태줘야겠어'

이렇게 생각한 형은 깊은 밤에 몰래 볏섬을 져다 아우의 볏섬 위에 쌓아 놓고 돌아왔어요

같은 날 밤 아우도 형과 같은 생각을 했어요

'형님 댁은 우리보다 식구도 많고 제사도 지내야 하니 나보다 양식도 훨씬 더 많이 들 거야

옳지, 형님 몰래 볏섬을 형님 댁에 갖다 놓아야지'

그래서 아우도 형이 모르도록 한 밤중에 몰래 볏섬을 져다 형님의 볏섬 위에 쌓아 놓고 왔어요

이튿 날 볏섬을 본 형과 아우는 깜짝 놀랐어요

자기 볏섬의 높이가 어제와 똑같았거든요

그날 밤 형과 아우는 서로 또 상대의 볏섬위에 자신의 볏섬을 져다 쌓아놓고 왔어요

서로 이렇게 며칠밤을 볏섬을 지고 옮기던 중 형과 아우는 중간에서 딱 마주쳤어요

형과 아우는 그제야 볏섬의 높이가 왜 그대로인지 알게 되었답니다

사이좋은 형제는 그 뒤로도 좋은 일이나 물건이 생기면

'형님 먼저 아우 먼저'하며 서로를 먼저 챙겨 주며 행복하게 살았답니다^^

그림으로 읽는 전래동화예요

그림을 보며 아이와 함께 대화를 나누며 생각하고 말하는 힘을 기르도록 구성되어 있어요

모두 읽고 난 후 여기에서 아이는 그림을 보며 지난 이야기를 떠올리며

스스로 말하는 연습을 한답니다^^

꼬네상스의 가장 큰 자랑거리!! 서로의 입장에서 생각해보는 입장동화코너예요

스스로 등장인물의 입장이 되어 생각이나 느낌을 자유롭게 표현 할 수 있도록 하네요

하나의 전래이야기에서 다양한 관점으로 생각해 볼 수 있어 좋아요

부록으로 교과서에 나오는 모든 옛이야기 보물창고 하나 라는 책이 있었죠

여기 활동북에는 각 책에 나와 있는 부분을 활용할 수 있도록

줄거리와 함께 여러 놀이등을 할 수 있도록 구성되어있어요

형님 먼저 아우 먼저의 간략한 줄거리 소개와
형과 아우의 볏섬스티커를 붙이도록 하네요

형과 아우의 볏섬이 독같은 이유도 이야기 해볼 수 있도록 하구요

옆 페이지에서는 두개의 그림을 보고 서로 다른 곳 다섯 군데 찾아보기도 구성되어 있어요

형님 먼저 아우 먼저의 그림은 어떤 방법으로 그렸을지 이야기해보고

각 칸에  알맞는 색을 칠하고 전체를 검은색으로 칠하고

송곳과 이쑤시개를 사용하여 그려보도록 해요

이것이 '스크레치'라는 표현기법 맞죠??^^

볏섬과 한자 스티커도 책 속에 함께 있어요

한자능력 검정시험 따라잡기 코너도 있어

책에 나온 내용을 중심으로 한자를 익히고 한자카드로 활용 할 수 있도록 되어있어요

돈독한 형제간의 우애도 배우고

소중한 전통가치들이 밑바탕이 되어 훌륭한 아이로 성장 할 수 있도록~^^
꼬네상스 인의예지 전래동화!!

아직 전래동화를 많이 접해주지 못한 우리아이에게 값진 선물이 될 것 같아요
꼬네상스 전래동화는 초등학교 교과서 연계도 되어있고

부록 형식의 워크북인 교과서에 나오는 모든 옛이야기 보물창고도

여러모로 활용하기 좋아 참 마음에 드네요