사라지는 섬, 투발루 - 2012 경기문화재단 우수아동도서 선정 책 읽는 우리 집 3
바루 글.그림, 이주희 옮김 / 북스토리아이 / 2012년 5월

지구 온난화로 지금도 가라 앉고 있는 시한부 섬 투발루

태평양 한가운데 있는 일 년 내내 여름인 아름다운 투발루 섬

야자나무, 모래톱, 푸른 바다.. 곡 그림옆서 같은 아름다운 섬

그런데 어느 날, 잠에서 깨 보니 느닷없이 바닷물이 섬을 덮쳐 발목까지 물에 잠기고

소금기 때문에 심어 놓은 채소도 죄다 말라 죽어 버려 먹을 것이 하나도 남지 않았어요

이제는 배가 먹을 것을 싣고 오기만 기다려야한데요

날마다 날마다 조금씩 물이 차오르고 있고 빠져 죽지 않을 방법만 찾아야해요

섬은 바다에 삼켜져 사라질 것이고 흔적이라도 남기려면 거대한 탑을 세워야해요

지금 우리는 이 망망한 푸른 바다에 갇혀 무엇을 하는 걸까...

암담한 현실에 답답해하고 있을 때

바닷물에 둥둥 떠내려오는 유리병에 들어있는 마침 한 편의 편지가 도착해요

투발루 여러분, 안녕하세요. 우리나라는 높은 산과 푸른 풀밭에 있어요 오세요!

여러분의 자리도 있어요 기다릴께요!

변화하지 않으면 사라질 수 밖에 없다

모두들 짐을 싸서 길을 떠나요

슬퍼할 틈이 없어요 투발루는 우리 마음 속에 있어요

투발루왕국..

남태평양 적도에 있는 9개의 크고 작은 섬들로 이루어진 세계에서 네번째로 작은 국가래요

그런데 몇 년 전부터 바닷물이 섬으로 밀료들어오고있대요

투발루의 평균 해발고도는 3m정도로 낮고 지형 또한 평평하여

섬에 물이 차오르면서 수십년간 2개 섬이 바다로 잠겼어요

투발루가 바다에 잠기면서 생태계가 변화하고

소금기가 많아 먹을 물도 구하기 어려워졌고 농작물들도 죽어가고 있대요

도시들의 공해와 지구온난화 현상으로 인해 북극과 남극의 빙하가 녹아내려

2001년에 국토 포기를 선언하였고
그 후 수도인 푸나푸티가 침수되어 수도를 옮긴 상태랍니다

이제 50년 후면 국토가 모두 바닷물에 잠기게 되어

투발루 사람들은 뉴질랜드로 이민을 가고 있어요

국가가 곧 없어진다는 위기감에 쌓인 나라 투발루
사실상 투발루 주민들은 인류 최초로 환경난민이 될 위기에 처해 있어요

그냥 여름이 더 더워진다고만 느낀

지구온난화라는 말이

투발루라는 나라에는 지금 이 시간에도 땅이 점점 물에 잠기고

곧 나라까지 없어져 버릴지도 모르는 엄청난 일로 다가오네요

평화롭게만 느껴지는 하늘빛 색체와 연필 선이 묻어나는 그림들과는 달리

지구온난화나 환경오염이 어떤 결과를 가져오는 것인지 실감하게 하고

어린이 친구들에게 사라지는 투발루를 살리고 해수면 상승을 막기 위해

모두 함께 고민해나가야 한다는 것을 알려주네요

환경과 함께 하는 삶이 얼마나 중요한지 일깨워주는 내용이라..
아이에게 꼭 알려주고 싶은 내용이며 어른에게도 깨우쳐주는 이야기네요
아이의 책을 통해 또 하나를 배우고 돌이켜보며 새로운 다짐을 하게 됩니다

환경을 무시하는 지금 우리의 삶이 얼마나 위험한지 경고하는 내용
인류의 소중한 지구가 잘 보존 될 수 있도록.. 투발루의 섬을 지킬 수 있도록!!

정말 솔선수범하여 아이와 함께 소중한 노력을 바로 실천해야겠어요!!