늑대야~ 울지 말고 노래해! - 표현력 키우기, 정체성 찾기 노란돼지 창작그림책 16
최영란 글.그림 / 노란돼지 / 2012년 4월

동물친구들의 노래 소리가 너무나도 부러웠던 늑대..

다 함께 노래를 부르면 기쁨이 더욱더 커진다는 것을 안 늑대는

동물 친구들이 사는 마을로 이사까지 오면서 함께 노래를 부르고 싶어해요

보름달이 환하게 뜬 날..

늑대는 가슴이 콩닥거렸지만 행복한 마음으로 노래를 부르기 시작했는데..

친구들은 "늑대야~ 울지말고 노래해!"라고 외쳤어요

늑대는 자기가 노래를 목한다고 생각해 더 열심히 노래연습을 하고 노래를 했지만

늑대가 노래 할 때마다 친구들의 목소리가 "늑대야~ 울지말고 노래해!"라고 메아리쳐 왔어요

늑대는 슬펐어요 하지만 포기하지 않았죠

친구들에게 노래하는 방법을 배우기로 결심하고

수탉, 고양이, 흰양, 분홍돼지, 까마귀, 누렁소, 얼룩말

코끼리,고릴라, 호랑이, 드레곤까지 찾아가서 따라해봤지만

모두 이상하다며 자기답지않다고 "늑대야~ 울지말고 노래해!"라고 하죠

그들의 노래비법을 배워보지만 친구들처럼 노래하지도 못하는 늑대는

자신에게 실망하고 슬퍼서 울음이 터져나왔어요

늑대는 있는 힘껏 소리내어 울었어요

"아호오오오~~~! 아호오오오~~~!"

이 소리를 처음 들은 여자 늑대 친구가 늑대답게 정말 노래를 잘한다는 말을 하자

늑대는 늑대답게 노래를 부르는 것이 가장 멋지다는 것을 알게되고

동물 친구들도 모두 늑대의 노래소리를 좋아하게 되요^^

자신의 노래가 남들과 다르다는 것에 실망한 늑대..
하지만 자신이 동물친구들과는 다르다는 것을 인정하고 가장 나다운 것이 멋지다는 것을 깨닫게되요

늑대의 이 과정을 아이와 함께 이 책으로 보며

있는 그대로의 모습을 사랑할 수 있는 교훈을 얻을 수 있었어요

우리 아이 자존감도 키우고

자신사랑하는 마음으로 행복을 만끽할 수 있도록 도와주는 내용이 참으로 고맙네요

자신의 있는 모습 그대로를 사랑 할 줄 아는 것이 행복의 밑바탕이되죠^^
그리고 늑대가 여러 동물들 친구들을 찾아가 노래를 배우는 것을 보고

여러 다른 동물들의 특징도 알아볼 수 있어어요

있는 그대로를 인정하고 사랑하는~ ^^ 나 !!

나 스스로 참 멋진사람이야~
나만의 가치를 발견하는 기쁨!!
나와 다른 사람을 다름을 받아들이고..
비교하지않고 나의 정체성을 찾는..
아이 뿐만 아니라 어른에게도 꼭 필요한 내용이네요

아이에게도 자신 뿐만 아니라 세상 모든 존재에 대해
가치롭게 여기고 사랑 할 수 있도록 이 책이 지침서가 됐으면 해요
책과 교감하며 나다움을 발견하는 기쁨을 누릴 수 있는..
아이에게도..그리고 저에게도 큰 의미를 가져다 준 책인것 같아요
늑대의 지혜를 우리도 배울 수 있도록!!

아이와 함께 자주 이 책 읽으며
있는 그대로의 모습을 사랑할 수 있는 교훈을 잊지않도록 노력해야겠어요

아이의 자존감도 키우고 자신을 사랑하는 마음으로 행복을 만끽할 수 있도록
여러분에게 이 책 꼭 권해드리고 싶어요^^